【PS4】重装機兵レイノス

発売元 ドラキューオフィシャルサイト
発売日 2015-12-23
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング

良い点は、
『こんなことに人員と資金を投入しチャレンジしたこと』
じゃないですかね。

ちゃんとリメイクされています。
ファイナルファンタジーなどで量産された、なんちゃってリメイクとは違います。
ちゃんと作られています。

慣れると思うように自機を操れるようになる。
慣性や弾数制限などの厄介な部分も、機械を操っている、という気分になれます。

慣れてくると慣性などの動きを予測して、当初の3倍くらいの動きができるようになり
シャア気分が味わえます。(同じザクでも3倍速く動けるみたいな、、)

古臭い感まんさいですが、味といえば味です。
無骨です、ゴツゴツしたゲームです。

ゲームも慣れてくるとガンガン進めます。
ただ、そうなるとちょっと物足りなくなってくる。
この価格ならステージが倍あってもいいと思います。

リメイクに縛られてかステージ数が物足りません。
思い通りに動かせるようになっても、そのころにはやりたいと思うステージがなくなってくる。

また、リメイク版はカメラが自機に近すぎて周りの敵の様子がわかりません。
宇宙のステージなどでは敵機を見失ってしまって不便です。
しかも敵機は防衛対象を狙ってくるので、撃ち漏らすわけにはいかない。
オリジナル版くらいの画面表現をしてほしい。

あと、おまけ要素がもっとほしかった。

オリジナル版の最終面がオニ仕様です。
アレンジならステージ、中ボス、大ボスでそれぞれでやり直せるんですが、
オリジナル版はどこで死んでもステージ最初からやり直しになる。
実力だけでなく、『運』の要素もある構成なんで、やり直す気にならなくなる。
さすがにめんどくさいです。

ヴォルケンでは慣れてくるとパンチだけでガンガン進めていたんですが、
レイノスではパンチの当たり判定が小さく威力が弱いので、パンチだけでは苦行になる。
楽しみにしていたんですが、この点は残念。

ゲームとしてみれば、高いし、すぐ終わるし、やりこみ要素が少ないしと
ちょっと物足りませんが、製作者やスタッフの意気込みを感じます。
その意気に、今後もこう言った作品がでることを願って新品を買って投資しました。

さすがに続編とはいかないでしょうけれども、こういったゲームの現代版をプレーしてみたいです。
ロボットを操ってる感としては、3D表現より2Dのほうがより向いていると思います。
対戦ゲームのように殺伐ともしないし、自分がエースパイロットになっていく気分が味わえて楽しいです。
(自機の性能が変わらないのがミソですね、慣れると最初のころでは考えられないような動きができるようになります)

さっと買って、さっと売ってという形でかまわないので、
ぜひ新品で手にしてほしい一品です。

ぱんださん  [2016-01-06 掲載]

重装機兵レイノスのTOPページへ戻る