【PS4】重装機兵レイノス

発売元 ドラキューオフィシャルサイト
発売日 2015-12-23
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング

今時こういうロボアクションゲームが遊べると言うのが一番良い所
メガドラ版は難しかったけどリメイク版は簡単です
初見で死ぬところは割とありますが攻略法が分かれば次は余裕でクリアできます
(トロフィーコンプを狙うと難しいです)

グラフィックも驚くほどではないですがロボットとか背景はリメイクで綺麗になってて良いんじゃないでしょうか
PS3でも出来るんじゃね?と言われると困りますが

操作性も問題なく思い通りに動かせて楽しいです
お気に入りの武器で華麗に戦えるようになると気持ち良いですよ

目新しさは皆無です。25年前のゲームのリメイクだから当たり前ですが
ストーリ分岐等の新要素も増えていますが「ゾウザリーが生き残る!」とか言われてもレイノス未プレイの人にはどうでも良い事ですし

ロボや背景はいいですが人物がダサいです。アニメ調でもリアル調でもない中途半端
特に敵側のキャラクターが魅力皆無
今風の萌え萌えとかにしろとはいいませんがもうちょっと何とかならなかったのかと
髪の毛とかが申し訳程度に動くのもダサさを際立たせています

ボス登場時リアルタイムで演出が入るのですが自機が画面外に出てても操作は出来てしまうので間抜けです
演出中画面外にいる時は無敵なので攻略に組み込めたりするようですが個人的にはテンポが悪くて嫌いです

クラシックモードと銘打った難しいモードがありますが全然クラシック(MD版)じゃないです
体験版で懲りましたが製品版でも1回だけプレイしました。楽しさよりストレスを感じる方が多いです
クラシックモードは多分もうプレイしません

ゲーム内容の割にロードが長い気がします
私はPS4にSSDを付けていますがそれでも結構長いです。ステージ中にロードが無いのでまあ許容範囲内ですが

あとライバルキャラの声優さんが下手です。他の人に不満がない分目立ちます
ラストバトル手前の盛り上がるべきところで猛烈に萎えるのでもうちょっと上手い人が良かったです
(まあ2回目以降は飛ばすからどうでも良いと言えば良いんですが)

悪い点を多くあげてしまいましたがレイノスやヴァルケンの重装騎兵シリーズが好きな人は買って問題ないと思います
(そういう人は言われなくても買ってると思いますが)

そうでない人は体験版をプレイして面白いと思ったら買いじゃないでしょうか
向いてない人には徹底的に向いてないゲームと思うので万人に勧めることは出来ません
その気になったら短時間でクリアー出来てしまうので「ゲーム=クリアーしたら終わり」みたいな考えの人でなく
何度もプレイして自分が上達するのを楽しめる人にお勧めです

値段が高いという意見をよく耳にしますがマイナー税と思えばこんなもんだと思います
お布施の意味も込めて私は不満は無いです

KAZさん  [2016-01-29 掲載]

重装機兵レイノスのTOPページへ戻る