【PS4】大戦略 大東亜興亡史3 第二次世界大戦勃発! ~枢軸軍対連合軍 全世界戦~

発売元 システムソフト・アルファーオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:超大型戦略ウォーシミュレーション

■もう長い事大戦略はプレイしていませんでしたが、いつの間にかマルチシナリオになっているのは
面白い試みでした。
チュートリアルも以外にしっかりしているので、初心者でも私みたいなブランクありでも楽しめる設定は好印象。

■兵器の種類は、さすがに歴代幾多のシリーズを出しているだけにラインナップが豊富。
兵器好きにはこのラインナップは嬉しい所でしょうね。

■グラフィック自体はPS4として考えると褒めれる程ではありませんが、大戦略としての雰囲気は
出ていたので、あえて及第点。
でも、出来ればもう少し魅せる工夫がほしい所です。

■PS4らしさがまったく活かされていない出来。システム・グラフィック等全てにおいてPS4の恩恵を
何一つ感じなかったのは、ある意味凄い。
何をもってこのレベルでPS4で出そうと思ったのか・・・。まぁ「PS4でも大戦略がプレイ出来る」、
それだけしかありません。

あと、個人的にコントローラーからの爆発音はただただうるさいだけだったので減点。
この要素は正直完全に余計でしたね。

■システム面での不便さが目立ちます。
出撃前には1回1回操縦者を乗せなければならないし、弾数確認もいちいち△を押して情報画面を
出さないと分からないし、簡易戦闘にすれば戦闘音がまったくなくなって、臨場感台無しだし・・・。
戦争ゲームで音なしなんて、なぜそれを採用しようと思ったのか理解できません。
操作性もそこまで良いとも言えず。

何にしても、もうちょっと工夫すればいいだけの所が至る所でみられるのは減点。
長く遊ばせたくないのかと言いたいくらいです。

■細かいバグが目立ちます。
・なぜかキャラが動かせない。
・なぜか一部のマス(橋等)が渡れない。
・なぜか戦闘が終了しない。

上記の様に、まるでキャラ達がストライキを起こしたかのような不具合が1プレイで数回起きました。
(現在は売ってしまったので確認はしていませんが、ここ3か月でアップデートされている情報もないので
おそらくそのままです)
どれも快適さに影響が出るレベルなので減点。

上記の事から総合して、ゲームとしての満足度・熱中度は最低点。
折角出してくれるなら、もう少しユーザー目線で楽しませる事を心掛けてほしいものです。

当時まだサターン時代の頃にかなりハマり、そこからPS2・3と機会があればプレイしてきましたが、
いくらメーカーが違えど、この大戦略はプレイする必要性もないほどの出来にほんと残念としか言えません。

まぁ大戦略らしさ・雰囲気は一応ちゃんと出てはいますが、全体を通せば一言「面白くない」につきます。
場所によっては1000円台で買えますが・・・それでもお勧めはあまり出来ません。歴代ファンなら特に。
ただ暇つぶしや、次に買うゲームの繋ぎとしてなら良いかもしれませんが。
折角の大戦略が、ここにきて見るも無残な仕様になったのは本当に残念です。

PS4で出すなら、やはりそれなりの内容できちんと出してもらいたいものですね。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-18 掲載]

大戦略 大東亜興亡史3 第二次世界大戦勃発! ~枢軸軍対連合軍 全世界戦~のTOPページへ戻る

スコアチャート 大戦略 大東亜興亡史3 第二次世界大戦勃発! ~枢軸軍対連合軍 全世界戦~レビューチャート

9.5