【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

・錬金システム
パズルみたいになっていますが面白い。
過去作は一部を除いて素材を選ぶだけなので捻りがある気がします。
ストーリーの核となる要素がシリーズ独自のシステムなので困惑する人も多いと思われますが、図鑑に手引きがびっしりと乗っており、また快適なUIも揃っているので新規ユーザーにも優しいと思います。

・戦闘システム
ターン制ですが、アイテムを良く使う感じですね。
錬金術でアイテムや装備を固める等、前準備が勝敗を分ける気がします。そういった意味での戦略性がありますね。
また倍速モードが搭載されており、テンポも抜群に良い。
キャラクターのモーションもよく出来ています。
追撃のようなシステムが戦闘演出を盛り上げてくれるので、後半になればなるほど楽しめますが、前半はアイテムでちまちまやる感じですね。プレイしてて成長を感じました。

別に何か特別面白いって訳では無いですが、気に入りました。
理由は主人公ソフィーの性格が大変良いところですね。
プラフタという序盤で会うキャラクターを中心に、様々な人物と出会い、世話焼きなソフィーが彼ら彼女らの問題を錬金術で解決していくというストーリーライン。
爽やかなキャラクターが大半を占めており、これなら色々な人が楽しめそうだと思いました。
更にフルボイスなのが素晴らしい。

凄いです。拠点の街のBGMだけでも朝、昼、夕、夜の4つもあり全部気に入りました。音楽の評価が高いゲームですが、本当ですねこれは。
戦闘BGMも素晴らしいです。お気に入りはCliffhangerと本の見る夢。
とにかく音楽的な価値も非常に高い作品だと思いました。

見やすさに極振りしてる感じですね。マップも一見簡素に見えますが、驚くほど遊びやすいレイアウトになっている。
オブジェクトも無駄に細かくなく、邪魔にならない程度に配置されていますが、暖かい色使いで雰囲気を出せています。
またキャラクターのアニメ調モデルがこれ程優れたゲームは見たことがありませんでした。
表情が豊かすぎるというか、とにかく完成度が高い。

・後日談DLC
後日談DLCまでたのしめました。これはなんと無料配布で、しかもボイス有り。

・トロフィー
ひとつ時限制のトロフィーがありますが、全体的に難易度が低く、トロコンまで苦行などなく楽しめました。
変にマラソンさせたり無限にも思えるお使いさせるゲームが増えてる今、有難い。

・やり込み要素
ガッツリ遊べます。イベント回収だけでもかなり楽しめますが、無料DLCでの高難易度ステージに居座る強敵や、錬金術を極めるならば100時間なんてぬるい時間で終われない。
熱意がある人ならどこまでも行けそうな気がします。
ライト層なら足を踏み入れない領域ですが、ゲーマーには魅力的な要素です。

・キャラクター
可愛いキャラクターが多い。可愛いというのは完成度の高いモデリングなどもありますが、性格が素晴らしいです。品があるというか、とにかく気に入ります。
また時計屋の男性キャラクターも特別気に入りました。
理由はイベントでの心境の変化ですが、これはネタバレになるため伏せさせて頂きます。

・アイテムや素材
アイコンやフレーバーテキストが凝っています。良く作りこんだなと思いました。これのおかげで図鑑を埋めたくなりますね。

・ロード
鬼のように速いです。さらにPS4版は常時60fpsです。

・時限制トロフィー
ひとつしかありませんが、後から回収できないのはめんどくさいので無くした方が良い気がします。

・DLC後の情報不足
攻略本には乗ってるんですかね?回収してない特性がなんなのか分からないためにネット攻略を見させていただきました。
プレイヤーが多いためか、情報は充実していましたが。
また、仕様が変更された装備があるのですが、(アンブロシアの花冠等)どう変わったのかプレイしてもなかなか分からず、知らないうちに弱体化されてる事もあったのかもしれません。

・ドールメイク
これだけは分かりにくい気がしました。皆さん楽しんでる様ですが、かなり複雑なので研究すると頭が痛くなります。
ドールメイクのソフィーが合いの手を入れるbgmは大人の都合でサントラには入ってませんでした。リクエストという点で入れておきます。

・装備強化のシステム。
装備に装備を数回投入すると強化される裏仕様があるのですが、分からず作って素材を無駄にしました。
最強装備は手引きをネットで調べた方が良さそうです。

最後まで楽しませていただきました。
コンパクトにまとまっており、目的から逸れることが無いので、プレイ中に何をやってるのか分からなくなる不安とは無縁でした。
Goodにも記述しましたが音楽が素晴らしいです。音楽が良いゲームを探してる人には是非おすすめしたい。
PS4の中では対象年齢が比較的優しいBとなっており、また王道で爽やかな物語なので女性や子供も楽しめると思います。
遊びやすさを本気で重視したゲームはなかなかお目にかかれないので、熱中して遊んでしまいしました。

Manato narukamiさん  [2020-06-10 掲載]

ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~レビューチャート