【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

・とにかく簡素である事。
目的が変わっても、探索→採取&戦闘→調合という流れは変わらないので基礎を抑えれば詰むことが無い。
また採取地マップも簡単なマップになっているが、良い意味で狭い。恐らく意図しているだろうが、無駄に広くないので探索がしやすく、目的のアイテムを拾いに行く上で迷うことなく無駄な時間を過ごさない。

・UI
調合中のナビゲートにはかなり助けられた。特性の数が多いのでこれが無ければ面倒くさいの極みだが、これがあるおかげで快適の極み。最適化ツールが最初から盛り込まれてると感じだゲーム作品はそこまで多くないので割と感動した。

・動作や環境
主人公は比較的歩くのが早い、アイテムで更に早く歩ける。
また便利なトラベルが割とすぐ開放される。トラベル先にイベントが発生してる場合、アイコンがあるので分かりやすい。
アイテムを複製できる量販店等、かなり設備が充実している。
また本作は常時60fpsでとても滑らか。
ロードもかなり早い、入力に対してのレスポンスも良い。

ソフィーとプラフタを軸にした本編&他キャラクターの日常や人間性に迫るサブシナリオの同時進行。
驚くことにストーリーまでわかりやすい。優しいソフィーが困ってる人を助けていく中で、悩みながらも努力を忘れず、次第に仲間が増え力を貸してくれるという王道中の王道。
キャラクターは皆魅力的。あまり品のない発言や暴力的なものも無い上、基本的に全員常識人なのも評価点。
そしてフルボイスな上、ボイスアクターもドンピシャ。

・戦闘
テンポ重視に感じる。事実テンポは良い。
作ったアイテムや装備のクオリティが試される前準備系のターン制。

サントラまで購入する程に気に入った。
戦闘曲からキャラクターテーマまで一切の隙を感じない。
元々音楽評価の高いシリーズだが、本作は歴代屈指の名曲揃い。

キャラクターの表情がかなり柔らかい。アニメ調である意味がそこにちゃんと存在している。
基本的にフォトリアルな作品が好きだが、ここまでクオリティが高いたら素直に評価できる。
パッケージで一目惚れしたソフィーがゲーム内でそのまま動いてるのは感動しかなかった。

・ゲーム性
錬金パズルの中毒性が高い。同じことの繰り返しと思いきや、素材やレベルや特性の変化でどんどん腕が上がっていく。
そういったリプレイ性の高さでは文句が出ないし、自ら理想のアイテムのために試行錯誤している時間はこの作品の優れたゲーム性を感じ堪能出来る。

・後日談DLC
無料でいいのか困惑するフルボイスの後日談。
最後まで楽しませてもらいました。
どうやら次回作のプロローグにも当たるらしい。

・ドールメイク
制作中の音楽も良い上にプラフタの見た目はどれも可愛らしいが、少し難解に感じた。かなり悩み、しょっちゅう攻略サイトを参考にした。
優れた要素と感じる一方で、作中珍しく分かりにくさも感じる要素であった。

・DLC特性
本編は万人向けでゲーム慣れしていない人にも進められるが、DLCの難易度やレアリティの高い特性を集めるのは困難を極めた。
やり込み要素として評価は出来るが、クリア後を含めるなら初心者におすすめとは言いにくい。

・リトルノアコラボ
限定衣装があったらしいが、現在はイベント終了で入手不可。キャラクターモデルが素晴らしいだけに、欲しかった。

・テスというキャラクター
テスというキャラクターが存在するが、人格容姿ともに気に入った。しかしプレイアブルでは無い。
アトリエシリーズはキャラクター追加をDLCでやることがあるらしく期待してたが、そういったDLCは最後までなかった。
これを良いことと取るか、悪いことと取るかは人によりけりだが、金を払ってでも使いたいと思うキャラクターであった為、私は残念に思う。

かなりのめり込んで楽しめた。中毒性の高い錬金パズルをずっとガチャガチャしていると、恐ろしい程に課題に手が付かない。
時間がある時にまたじっくりやりたいと思う傑作だった。
フリープレイで配られた事が過去にもあるらしく、現在でもVtuberがライブ配信していたり、話題性が尽きない。
またソフィーは非常に人気キャラクターであるらしく、現在はガストの看板となりつつあると聞く。
人気な為か中古でも高値だが、気になっているなら迷う必要は無い。間違いなく面白かった。

りょうさん  [2020-03-11 掲載]

ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~レビューチャート