【PS4】グランキングダム

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルRPG(S.RPG)

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

グランナイツヒストリーの続編ではありません。制作スタッフに所縁があるようです。
ヒストリーのほうはプレイしていません。

個人的には、なかなか楽しめました。
フィールドがボードゲーム風、戦闘はターン制アクションの育成RPGという感じです。
ランダムでステが決まる傭兵の中から、好みのキャラを選択しパーティを組むウィザードリィ風。
最大4人のパーティを6つまで持つ事が可能で、パーティ単位で指示もしくは冒険を行います。

本作の一番のウリは、キャラの育成でしょう。
豊富なスキルとクラス(職業)で最強キャラ、最強パーティを自分なりに考える楽しさがあります。
スキルの継承や素質(キャラ毎の基本ステータス)の向上など介入できる余地が豊富です。

レベルアップの補助となる要素が多数あり、やり方次第では気持ち良いほどレベルが上がります。
ですので、スキルを後世に残す為だけの捨てキャラの育成も気楽にできます。

オンライン要素として、国家間の戦争に参加する事が可能です。
戦闘そのものはAIと戦う事になりますので、気楽に参加できるランキング戦のようなものであり長く遊べます。

ストーリーが短い。
私の場合、良い感じにキャラが育ってきたのでこれからだ!というタイミングで終了しました。
物語もよくあるパターン。そして薄い。
一応、追加のキャンペーンクエストを配信予定という事でしたが、4つの国の第1話が配信されただけで音沙汰がありません。

クラスアップのメリットが薄い。
育成ポイント振り分けのアドバンテージに絡む「素質」。
それを1段階向上させるクラスアップという仕組みがあるのですが、アップさせるとレベルが1に戻ります。
さらにレアアイテムも必要で、その割にはメリットが薄いような気がします

ある程度プレイすると、戦闘が単調になります。
ターン制ですので私は気になりませんでしたが、レベル次第では常にゴリ推しで勝てます。

一部のクラスが有料配信で、無料職だけだと物足りない。
上位クラスへの転職要素などもありません。

数十時間は素直に楽しめると思います。
ゲーム内でやれる事自体は多いほうだと思いますが、キャラ育成も含め底は浅いという印象です。

育成要素は、全ステカンストを目指すならば途方も無い時間が必要だとは思いますが、
スキルベースで強いパーティを作ろうとすると、意外に短い時間で完成してしまいます。
上位職や転職要素があれば、もっとじっくり楽しめたかなと。

ただ、オンライン部分で自分が育てたキャラの強さをどこまでも試す事ができるという意味では、
最強フェチの方々には、良い刺激になるかもしれません。

wahikoさん  [2016-10-01 掲載]

グランキングダムのTOPページへ戻る