【PS4】アサシン クリード シンジケート

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-11-12
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ロープランチャーの導入でこれまで以上に高台へ行く事が楽になり、移動もジップラインで素早く移動できるようになりました。
またいままで男性一辺倒だった敵キャラに女性が含まれるようになりました。女敵キャラはわずかな個性があるものの男女の差が無く攻撃できます。もちろんロンドンの風景は圧巻で産業革命時の煙たさや公害、汚染なども肌で感じることができてリアルなオープンワールドを満喫できます。

口笛などの復活でユニティでは出来なかった戦法ができるようになり、戦闘での快適さが大幅に向上しています。

難易度の大幅な低下
確かに地区ごとのレベルの強弱がありますがシリーズ経験者、中盤以降なら簡単に覆す事が出来、そもそもステルスを維持すればレベルは関係ありません。極端に強い地区や敵などは存在しません。これにより広大なオープンワールドで探索して強化し、強敵を打ち倒すという目的が立てずらくなり、ただ探索するだけの作業になってしまいます。今作は主人公二人いて性能に差がありますがこの低難易度ではあまり実感できず、別にどちらを多く使用しても変化はありません。装備も武器も複数ありますが結局趣味の範囲で終わってしまいます。

ストーリー
今回も同じくアサシンがテンプル騎士団に立ち向かうストーリーですがテンプル騎士団のほうが正論で無造作に暗殺してインフラに混乱を与えるアサシン側が悪みたいな立場みたいな状態です。そのことについてプレイヤーの一人である弟はなんの反省もなく、いつも尻ぬぐいをする姉と決別寸前までいきましたが、ラストで何の反省も無く和解します。テンプル騎士団も正論を掲げているのに何故か無意味に部下を殺し、最後には脈略も無い計画を立てて無理矢理悪者に仕立て上げたというストーリーが気になりました。

現代編
いつも通り進んでいるのか後退しているのかわからない内容で特に印象に残りません。

ランドマークの説明の簡略化
今回ランドマークを初めて訪れても画面に名前が表示されず、データベースにひっそりと追加される仕様です。
これにより名前を聞いて、こんな逸話があるんだと知るのは後からの確認になります。

前作の高難易度化を反省したのかとにかく快適さを重視した作品になった感じです。
しかし快適にしすぎて広大なオープンワールドを探索し、自身を強化するという行為が作業的になってしまったのが今作の弱点でしょう。

さらにナンバリングを重ねてマンネリ化の象徴のゲームというのは一切抜け出せていません。
シリーズ経験者はやるのが無難な作品となっています。今作から入るプレイヤーはその他の作品では難易度で苦戦すると思います。

5doraさん  [2016-05-08 掲載]

アサシン クリード シンジケートのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード シンジケートレビューチャート