【PS4】GOD EATER RESURRECTION(ゴッドイーター リザレクション)

発売日 2015-10-29
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティック討伐アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

GE2からやり始めたのでGE、GEBはプレイしておりませんので比較はそちらではなくGE2RBの方としながらレビューします。

・プレデタースタイル
本作の目玉要素で一番評価できるところです。これはGE2RBではチャージとコンボしかなかった捕食アクションに新たにクイック、ステップ、エアーの3種類の捕食アクションが追加されました。中でもクイック捕食が非常に使い勝手がよくNPCを連れていかない単独ミッションでバースト状態の維持が随分楽になりました。その5種類の捕食アクションに加えてプレデタースタイルと制御ユニットによるスキルを組み合わせることによってプレイヤーごとの戦闘スタイルの個性が出やすいのがgood。体験版の時点でそこそこのプレデタースタイルが使えましたが製品版ではさらに倍近く増えます。

・戦闘
本作はプレデタースタイルのおかげでGE2RBとは別の方向性で戦闘がすごく楽しいです。GE2RBはどちらかといえばBA、BRによる力押しで派手ではあるがやや短調な戦闘のイメージでしたが本作ではBA、BRがなくなり代わりにプレデタースタイルが入ったことにより状況に応じて捕食アクションを使い分けたりコンボに組み込んだりスタイリッシュなアクションが出来るようになってます。初めはまさかプレデタースタイル1つでここまで戦闘がガラッと変わるとは思わなかったためすごく感動しました。

GE2RBのRB編ストーリーにちょっとがっかりした自分でしたがGERは全体的に良かったかなという気がします。前作経験者がGE2RBよりストーリーがいいと言っているのも頷けます。

・サバイバルミッションが少ない
GE2RBではストーリーミッションにまでサバイバルが組み込まれておりやらされてる感がありましたが今作では通常のミッションの方ではストーリー、フリー問わずサバイバルミッションは一切無く緊急任務というGE2RBでいう特務の方にちょこっとあるだけです。サバイバルミッションの合間の皆でベースキャンプで休憩してる雰囲気が好きなのでさすがに全く無くすのはあれでしたのでちょうどいい具合に収まったと思います。

・装備固有スキルの成長
本作では装備固有のスキル自体が成長し枠を圧迫せずに発動スキルを増やす事が可能です。4つまで増えるため並ののこじんスキルよりもよっぽど強くなり、せっかく装備作っても最終的にのこじんスキルで全上書きという武器個性もクソもない事態が起こりづらいのがgood。

・リメイクされたこと
狩りゲーのリメイクって自分が知ってる中では今まで無かったように思います。GE2RBをプレイして前作部分のストーリーも気になっておりましたが今更PSP版に手を付ける気にもなれず諦めかけていたのでちょうどよかったです。

この作品単体としての不満はあまり無いためBADは主にGE2RBとの比較で書いていきます。

・オリジナリティ
GOODで述べたプレデタースタイルに大いにオリジナリティを感じましたがそれ以外の点がシステム的にGE2RBと似すぎています。まだGE2→GE2RBの時の方が変化ありましたね。まあ製作期間が短いようなので仕方ないかもしれませんが。

本筋のシナリオ自体は確かに良かったですがGE2RBと比べて各キャラの掘り下げが少ない感じがしました。キャラエピもないため余計にそう感じたのかもしれません。その掘り下げの少なさゆえ結果的に物足りなさを感じ最終的なストーリーの評価は正直GE2RBとどっこいどっこいかなぁという感じがしました。

・ボリューム
新規エピソード部分も含めてやっとGE2RBと同じくらいかそれでもまだ少ないくらい。GEB編とかは特に短くて「え!?もう終わり!?」って思ったくらいです。
あとあくまで過去作リメイクのためアラガミの種類やステージ数、衣装の種類などいろいろとボリュームが減った部分があります。自分はそのへん理解して買ったのでまあ仕方ないかなくらいに思ってますが理解せずに買った人(余程いないとは思いますが...)はガッカリするかもしれません。

・戦闘
プレデタースタイルのおかげで退屈はしませんがやはりGE2RBと比べるとBA、BRが無くなってしまったため豪快さは大幅減しました。あと序盤は第二世代神機使いがアリサしかおらずリンクバーストしてもらえる機会が少なかったり今回はリンクサポートも無いのでなかなかバーストレベル3になれなかったのも少し辛かったです。

プレイ時間95時間 トロコン済み
(体験版で10時間そこそこの内容を無駄に30時間も遊んだため実際は70~80時間でコンプ可能です)

GE2RBと比べていろいろ減ってしまった部分もありますがそれを帳消しに出来るくらいのレベルで新要素のプレデタースタイルが非常に素晴らしいです。体験版でもいくつかのプレデタースタイルを体験できますが本作の戦闘はプレデタースタイルの種類が増えてきてからが本番的なところがあるため体験版やってちょっとでも気になった方は是非本作をプレイしてみるといいと思います。
オリジナリティは2点にしようか迷いましたがプレデタースタイルによる戦闘スタイルの変化が良かったためギリギリ3点付けました。

GE2RBのBAとBR、本作GERのプレデタースタイルにはそれぞれの良さがありどちらも捨てがたいので次回作GE3が出るならそのどちらのシステムも引き継いで欲しいと思いました。

リュウヤさん  [2016-03-20 掲載]

GOD EATER RESURRECTION(ゴッドイーター リザレクション)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD EATER RESURRECTION(ゴッドイーター リザレクション)レビューチャート