【PS3】ペルソナ5

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016-09-15
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 (CERO について)

PS4ではない、あくまで3での評価です。

・尋常じゃない徹底的にこだわったPOPでオシャレなゲームデザイン
このゲームの一番のウリはここだと思う(あえてここでは「オシャレ」という言葉を使う)。前作4は明るくでPOPなデザインという感じだったが、今作はそこにカッコよさが足された感じ。しかしその徹底ぶりがハンパじゃない。音楽やキャラデザインがオシャレでカッコイイ・・・だけではなく、画面に表示されている情報全てのデザインがオシャレ。黒と白と赤を基調としたデザインが、セリフのウィンドウ、戦闘のコマンド、カレンダーの数字など、とにかく全てに抜かりなく統一されている。さらにいうと、なんてことのない操作ひとつひとつのエフェクトにさえこだわってるレベル。この画面から漂うオシャレ感だけで、ゲームに疎い人でも思わず画面に見入ってしまうと思う。

PS4版より若干グラフィックは落ちるらしいが、少なくともプレイしていてその辺は気にならない。もともとリアル系じゃなくてアニメ調なので、多少グラフィックが落ちる程度じゃ気にならない。特に悪魔の作りこみが丁寧で関心した。この悪魔なら使いまわしてもいい。

過去作とはまた違うオシャレな曲が多い今作。戦闘曲など最高にイカす。今作の曲はアシッドジャズを意識したらしいが大正解。このゲームに最高にハマっている。前作とは雰囲気が違うので、中には前作の曲のほうが好きという人もいると思うが、今作にはこういう感じの曲が必要だったという説得力がある。女性ボーカルの声がまたオシャレで、オシャレな曲にピッタリ(何回オシャレ言うんだ)。

・システム
日常生活を過ごしつつ、期限までにダンジョン攻略をする・・・相変わらずのカレンダー式なのだが、なんだかんだでこのシステムは面白いと改めて感じた。少しずつ自分の能力を高め、仲間と絆を強めていくのは確かにただの作業・・・しかし、前作よりやれることが増えて、あまり苦にならないように工夫がされている。狭いとはいえ、新宿や渋谷を再現した街も見ていて楽しい。前作でいえばコミュニティにあたる、今作コープのキャラたちは、直接的ではないにしろ、ストーリーにも関わり、存在意義が増した。ダンジョンも3や4の自動形成のものから、いわゆる普通のダンジョンとなった。これにより、似たような場所を上がったり下がったりするだけの単調さから解放された。

・戦闘
痛快な曲にのって繰り広げる戦闘はひたすら気持ちいい。総攻撃後に入るキャラのカットインは何度見ても飽きない。また、敵が3や4の何の面白味もないデザインだったシャドーから、シリーズお馴染みの悪魔になり、さらに悪魔との会話や交渉が復活。無個性な敵ではなくなった。

残念ながらいくつかある。

・オシャレ具合が行き過ぎて、メニュー画面や一部文字が見づらい。しかし、個人的にはそれでも今作の思い切ったやり方は正しいと思う。

・ロード時間
PS3版の宿命か、PS4版より少し長いらしい。けっこうな頻度でロード待ちが起きる。しかし、決してそれほど長いわけではない。戦闘後のリザルトシーンも長いのだが、見せ方がうまいのでそこまで気にならない。

・パレス侵入の下り
今作のダンジョンはパレスと呼ばれるのだが、設定がややこしく侵入の下りが長い。悪人を改心させるために、心の異世界パレスに侵入し最深部に眠る歪んだ心の大元オタカラを見つける必要があり、パレスに入るにはスマホに入ってるナビに名前とキーワードを言う必要があり、パレスには侵入を防ごうとするシャドウがいて、苦労の末オタカラを見つけても、一度パレスから脱出し悪人本人に予告状を出す必要があり、予告状を出したらもう一度パレスに侵入しオタカラを奪う必要がる・・・とこう書いててもややこしい。一応「なぜそうする必要があるのか」という説明もあるのだが、それにしてもややこしくて長い。ストーリー上何人もの悪人のパレスに侵入することになるので、少しずつ流れを理解し慣れてくるのだが、もう少しスマートにできなかったのだろうか。

戦闘の曲など耳に残る曲もあるのだが、逆に印象に残らない曲もけっこうある。4の曲はバリエーションも豊富でみんな胸を張っていい曲といえたのだが・・・

・システム
カレンダー式は確かに楽しいのだが、やはりそのうちダレてくる。ストーリー上勝手に日にちを飛ばされるのも、仕方がないとはいえモヤモヤした気持ちが残る。

これは一概に悪い点とは言えないのだが、今作は序盤が一番話が重い。主人公のまわりの人はみんな冷たく、最初に戦うことになる悪人は人によっては吐き気がするレベル、そして悲劇が起き・・・とゲーム開始早々暗くて重い展開が続く。人によっては「なんか思ってたゲームと違うな」「4のわきあいあいとした感じが恋しい」と思うだろう。正直自分がそうだった。今にして思うとその序盤はがあるからこそ、その後の話が活きてくるのだが・・・また、今作の回想で進めるやり方はうまくいったとは言い難い。ネタバレになるので詳しくは言えないが、クリアした今振り返るとそこまでしてやるほどのことか?と思う。また、今作は悪人を改心させていくという話なのだが、改心した悪人が泣きべそかきながら謝る姿は決して痛快で気持ちいいものではない。しかし、主人公たちはその都度打ち上げパーティーを開いて大喜び・・・どうにも共感できない。これはほんの一例で、他にも主人公たちに共感できない場面がいくつかある。主人公たちがまだ幼く、意図的な部分もあるのかもしれないが。また、今作には前作同様、修学旅行などのイベントがあるのだが、前作と比較するとあっけなく終わってしまう。これも意図的だと思うが、少なくとも今作は前作にあった青春感はあまり感じられない。

・キャラ
前作4と比較すると比較的大人しいキャラ・・・なのはいいのだが、どうにも4ほど好きにはなれない。ある男キャラは口と頭が悪いだけ。また、別の男キャラは変人設定のわりに全然ボケてくれない。優等生な女キャラは全然ツッコんでくれず、お嬢様な女キャラは空気。なんか、物凄くもったいないと感じた。4のように漫才の掛け合いをしろとまでは言わないが、もう少しそれぞれ魅力的なキャラにできたのでは?猫のモルガナが一番魅力的で、一番人間らしさを感じたのは喜んでいいのか。

・セリフの日本語少しおかしいときがある
今作で多様される「〇〇かもだし」って、違和感が凄いあるのだが、自分だけ?

延期しただけのこともあり、細部に至る部分まで非常に丁寧に作られたのを強く感じる。

気になる点もあるのだが、それらをかき消すほどの魅力がこのゲームにはある。それは良い点でもあげた「オシャレさ」だ。言葉にするとバカみたいだが、本当にそのオシャレさを堪能できるだけでもこのゲームをプレイする価値はある。

PS4版でもPS3版でもいいから、少しでも興味を持った人はぜひプレイしてほしい。

※個人的には今作で話がキレイに終わっているので、妥協になりかねない今作の番外編や続編は出さないでほしい。(けど出るんだろうなあ。)

ハルさん  [2016-10-22 掲載]

ペルソナ5のTOPページへ戻る