【PS4】Goat Simulator

発売元 Double Eleven Ltdオフィシャルサイト
発売日 2015-10-07
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション

超バカゲー
プレイヤーはヤギとなり田舎でひたすら暴れまくるという、かなり斬新なバカゲー。パーティー会場に乱入しれぶち壊したり、暴走してるヤンキーの車に岩投げつけたり、ハングライダーに飛び乗ってナメナメしたり、トランポリンで跳ねまくって大空へ舞い上がったりetc。アクション性は高いけど、まあ何ていうか、過激な雰囲気ゲーみたいな、ジャンルの定まりにくい独特なゲーム。ありきたりなゲームに飽きた人など触れてみる価値はあるかも。

舞台。
そんな広くはなく、トンネルで繋がった2エリアが舞台となる。片方は畑にポツポツ家や工場や工事現場のある田舎、もう片方は海辺に高層ビルがあったり、洒落た住宅街や遊園地のあるちょっと開けた街。そこになんか能天気に踊っている住民とか、ちょとした癒しを感じられる気の抜けた雰囲気が好感。

内容。
ヤギで特定のことをしろ、というお題が順次出て行くのでそれを達成し続けるのが目標。スローモーションがあるので、簡単な内容。

ヤギ
色んなコアチュームがあり、浮遊しやすいなどの能力付き。

トロフィー。
1個除いて誰でも簡単に取れる。

張り合いのないゲーム性
バカゲーの宿命で、合わない人には全く合わないと思う。街のあちこちで単発のしょーもないクエストをこなしていったり、レースしたり収集物集めたり、なんかメリハリがないのでダラダラしてて飽きてくるかも。そういう点でも雰囲気ゲーというノリ。一応スコアもあるんだけど、トンネル入ってエリア移動したら0点に戻ってしまう添え物レベルで拍子抜け。

トロフィー
安価ながらプラチナ付いてて、簡単にサクサク取れて行くのでプラチナ余裕かと思いきや、一個飛び抜けて難しいトロフィーがあり詰まりました。フラッピーヤギという、障害物に当たらないようゴールまで飛び続けるレトロゲームなのだが、鬼畜すぎますよ涙

元はpcゲーで、海外の方では相当な人気作とのこと。

ヤギで暴れるというゲームはそうそうあるもんじゃないので、珍しもの好きな人はちょっと触れてみる価値はあるでしょう。値段も安いし。街も下水道の中に入れたりUFO呼べたりとか、それなりの冒険要素は詰まっている。

プラチナ目指す人はフラッピーヤギにお覚悟をw

オイスターさん  [2016-02-14 掲載]

Goat SimulatorのTOPページへ戻る

スコアチャート Goat Simulatorレビューチャート