【PS3】STEINS;GATE 0

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2015-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:想定科学アドベンチャー

読み物として非常に良く出来ており最後まで熱中したまま進める事が出来た。
シュタインズゲートという作品のファンなら100点で済まないくらいに熱中して楽しめる。
大抵のゲームはトロフィーコンプに苦しんで嫌な思いをさせられるが、
このゲームはいつの間にか終わって「ああ・・・コレでもう終わりか・・・」とトロフィー100%になった事を哀しく感じたくらいに熱中出来たと思う。
正直トロフィーという仕組が導入されるようになってから今まででそんなゲームは1つも無かった。

新キャラは独特の雰囲気で、前作までの濃いメンバーに混じっても問題無い程にキャラが立っていて良い。
既存キャラも他に発売されていたシリーズとは違い、僅かな時間の流れが感じられるような成長をしており面白い。
システム面はスキップやTips、読み返しや音声、邪魔にならないBGMやSE等、ノベルゲームとしては充分な快適さを持っている。(この最低限の事すら出来ないゲームは多い)
グラフィックは好みの問題だが独特の味のある絵は健在で好きな人はタマラナイだろう。
難易度が高過ぎないのも読み物としては良い要素と言えるのでは無かろうか?
前作と引っ付けた完全版を出してくれても良いくらいに綺麗に収まっていたと思う。

前作の途中の分岐が1つ増えたようなモノで、この作品だけでは全く完結しないので物凄く客を選ぶ。

また掘り下げというよりは後付け要素な為に、新キャラについての話が前作で全く語られていないのが大きな違和感となる。
GOODの方でも書いたが新キャラがドレも非常に立っている為に、その存在は本来前作でも感じられていないとオカシイ。
紅莉栖が比屋定さんについて全く語っていなかった事は百歩譲ってアメリカの事は話したくなかったとでも解釈すれば良いとして、
かがりに関して阿万音鈴羽が全く語っていないというのはいくら何でもさすがに無理が有るだろう。

EDが6つ有り最初からトゥルー(で良いのかな?)エンドには行けないようになっているが、選択次第で全然何も解決しないBADENDで黒幕が解ってしまうのはちょっと残念な所だと思う。

後はフルフェイスの中の人のミスリードはさすがにちょっと拗らせ過ぎなのではないかと思った。

あくまで前作の途中で1個選択肢が増えて、ソコからまた全く同じ地点へ帰って来るまでの話が楽しめる物語。
さすがに前作やらず(アニメも見ず)に本作だけやるような奇特な人は居ないだろうけども、
それでもせめて前作のエンディングの所までは繋いだ方がすっきり盛り上がって終わって良かったのではないだろうか?
それともこの何か物足りない、ついつい初回特典の1作目を起動してしまう感じが一番良い状態なんだろうか?

何にせよ総合で考えたらこんな良い作品を遊べたのはとても幸せな事だったと思う。
発売前の記憶を上書きしてもう一度やりたい。

おたまさん  [2015-12-27 掲載]

STEINS;GATE 0のTOPページへ戻る