【PS4】マッドマックス

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2015-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド カーアクションアドベンチャー

○抜群の世界観
映画『マッドマックス4 怒りのデスロード』とリンクしており、知っているとより楽しめる。
とにかく世界観の構築が素晴らしく、ただ歩いたり走ったりしているだけでも楽しい。
ぶっちゃけ、どこまで行こうが荒れ果てた死の大地でしかない訳だが、それでもそこに生存している連中もいる。
走ってると荒野の違いも分かるようになってくるのも楽しい。昔は海だったと言われるとなるほど、というような部分も多い。

○魅力的なキャラクタ
主人公マックスを始め、キャラは全体的に魅力的と言えよう。
はっきり言ってしまうとマトモな連中は一人もいない訳だが、まあこんな世紀末世界になってしまうと仕方ないのかもしれない。
しかし一番おかしいのはやはりマックスだろう。
彼の行動原理のすべては車であり、V8エンジンの為に生きているような男である。
物語の最初に愛車インターセプターを奪われてしまい、代わりとなる車を探し求める話である。
敵と戦うのも誰かを助けるのも全てはマシンの為という、ある意味分かりやすいシンプルな話である。

○車のレベルアップが楽しい
最初は本当に鉄屑みたいな愛車マグナムオプスである。
ちょっとコツかれただけで大破しそうな車ではあるが、頑張って強くしていくと、いつの間にか頼れる相棒になっている。
敵車輛集団のど真ん中に突っ込んでいき、ひたすら破壊していく楽しさは、中々のものである。

○やる事は地味
ヒャッハーな世界観の割に、やる事は地味である。
いや、敵拠点を破壊したり、車輛集団を破壊したりと、絵的な見栄えはあるのだけれど、ゲームとしてやる事は最初から最後までずっと一緒である。
特に各拠点でのスクラップ集めがかなり面倒である。
それぞれの地点にはスクラップと呼ばれるゲーム内通過みたいなのが落ちてるが、これを拠点毎に拾い集めていかなくてはいけない。
別にコンプリート用のクエストなのでやらなくてもいいのだけれど、でも全部拾いたくなるのが人のサガである。
ゲームの大半は薄暗いマップの中、あと一つのスクラップを探し回っていた気がする。
せめて落ちてる場所が分かるシステムなりアイテムなりがあればマシだった。

○敵も地味
個性的なキャラと書いたが、敵は全体的に地味である。
大ボスであるスクロタス以外にも各拠点を守るボスが出てくるのだが、こいつらが全部色違いとなっている。
まあ色違いなのは別に構わないが、戦闘スタイルも全く一緒なのは、少しだけ残念。
もう少し敵にも個性というか、ぶっ飛び具合が欲しかったところだ。

○処理落ち
一部のエリアでかなりの処理落ちが発生する。
結構広範囲で戦闘中に起きる為、まさに水中戦といった感じ。
仕方のない部分かもしれないが、少し残念。

いわゆる一般的なオープンワールドゲーと言える。
システム面もそこまで目新しいものではないし、マップの広さも特筆するほどでもない。
でもマッドマックス世界をイカれた車で走り回るというのは、他にはない味だろう。
そう言う意味で、映画のファンや荒廃した世界が好きな人にはオススメ出来る。

逆に基本的に一つ一つ拠点を落とし、各地でアイテムを拾うだけのゲームなので、そういった作業的な要素が嫌いな人にはオススメ出来ない。
チマチマと少しずつアイテムを揃え、砦を強化して人を助け、いつの間にか救世主になり、ひたすら改造車で走りまくる。
そんな地味でド派手な作品である。

えあっどさん(Webサイト)  [2016-03-02 掲載]

マッドマックスのTOPページへ戻る

スコアチャート マッドマックスレビューチャート