【PS4】マッドマックス

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2015-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド カーアクションアドベンチャー

■絶望以外何もない世界
 よくもまあこの何もない世界をひたすら作ったものです。
 どこまで行ってもほとんど変わり映えのないひたすら岩と砂と鉄の退屈極まりない世界。
 MAD MAXの看板に偽りなし。

■善も悪も大義も無いストーリー
 V6じゃねーんだよ、V8じゃないとダメなんだ!
 ストーリーを要約するとこうなります。ああ俺の知ってるMAXだ…

■MAX「ひゃっはー!」
 休憩中の敵車に突っ込み爆発炎上させ、ついでに外に出ていたドライバーをひき殺し、持ち物を奪う。
 もう主人公と敵のどちらが暴漢かわからないありさまで、思わずニヤニヤします。

■嵐の圧倒的存在感
 ゲーム中ごくたまに嵐が来るのですが、遠くから迫ってくる煙の塊、飲み込まれたときの凶悪な視界、降り注ぐ雷。
 嵐を抜けたらラピュタがあるんじゃないかと錯覚するぐらい素晴らしいインパクトはこのゲームで一番感動しました。

■チャムバケット
 指輪物語のゴラムみたいな醜い見た目で主人公についてくるメカニックで、決してMAXの相棒でないところが世界観を壊さずかつゲームとして役立つ存在になっています。
 もしこれが色気を振りまく美女だったら台無しでした。(個人的にはそれでも嬉しいけど)

■コピペ拠点
 クリア条件こそ2~3種類ありますが、やることは突っ込んで敵を蹴散らすだけです。
 隠し入り口から潜入とかもできますが、サイレントキルはできないので結局やることは正面突破です。

■コピペボス
 攻略方が同じ拠点に突っ込んだ後は、攻略法が同じボスが待っています。(いない拠点もある)
 主人公はどんどん強くなっていくので後半は戦闘に何の緊張感もありません。

■コピペミッション
 満を持して別のエリアに移動すると待っているのは、前のエリアと同じミッションです。
 世界観はどこまで行っても荒野で正しいのですが、だからこそエリアごとの特色あるイベントやミッションは欲しかったところです。

■バリエーションの少ないカスタマイズ
 マシンにしても主人公にしても基本的に上位性能のパーツやスキルが解放されていくだけなので、カスタマイズする楽しさはありません。
 せいぜいマシンの加速を上げたいからアーマーやフロントグリルを一つ二つ下の軽いのにするぐらいでしょうか。
 ここは期待していただけにガッカリしました。

1周クリア、マシン3台未入手、デスレースは一通り一台でクリアした状態です。
北斗の拳が大好きなので、そのモチーフであるMAD MAXも勿論好きです。

単調というのは聞いてた上で購入したので、想像を下回る出来ではありませんでした。
個人的にレアアイテムが出るまで同じ敵を倒し続けるタイプのゲームより、たとえ出てくる敵が同じでも倒したら倒した分だけ進むゲームが好きなので、ちくちくMAP上の拠点や物資回収地点を潰していくのはむしろ楽しめました。

ただ2周目を頑張ろうとか、取りこぼしのコンプリートをクリア後も目指そうとは思えないので、評価としては凡作です。
MAD MAXファンと、今現在心が荒んでいる人にお薦めします。MAD MAXの世界で生きるよりは今の自分の境遇はマシだって思えます。

MAXさん  [2015-10-29 掲載]

マッドマックスのTOPページへ戻る