【PS4】マッドマックス

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2015-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド カーアクションアドベンチャー

■マッドマックス独特の荒廃した世界観の再現は素晴らしい。映画を観た人なら特にこの点は感動出来るかと思います。
他作の完全オリジナル作品ではなく、大元があるタイプの作品は再現度が大事ですので、そこをきっちり押さえて
くれたのは高評価。

■ワーナーなので、同社から出している「シャドウ・オブ・モルドール」と操作等のシステム系はひじょうに似ています。
なので、そちらをプレイしている人にはスムーズに入れるかと。
ただ、UBIソフトのアサクリ等に慣れ親しんだ人達からしたら、最初は結構操作に戸惑うかもしれません。

操作性自体は悪くありません。が、独特の慣性があるので妙に動かしづらい時があります。まぁそれでもBADまでは
いかないかと。

■映画ありきなので、映画を観た方は良く分かっていると思いますが、キャラもきちんと世界観を再現した人達ばかり
なので、基本主人公含めまともな人はほとんどいません。
まぁタイトルからしてマッドマックスなので当然と言えば当然ですが。キャラもちゃんと個性をもって活かされて
いるのは好評価。

■世界観の再現は素晴らしいが、全体的に何か物足りない。それはワイルドな世界観のわりに全体が単調な所が原因かも。
敵拠点破壊にしても道中で遭遇してのバトルでも、何か終始淡々としてして盛り上がる要素があまりない。

やり込み要素もあるにはあるが、どうしてもこれだけオープンワールドゲームが出ていると、その中でも中の下程度の
内容でしかない。結局ゲームとしての詰めが甘いという事。
ただ、本作最大要素の自分の車を強化していくという箇所は楽しいので、結果あと一歩といった所でしょうか。

■戦闘もアサクリ等によく似た、カウンターを上手く取りながら殴り合う戦法。これはどうしても先に出している
アサクリに軍配が上がるし、戦闘自体の面白さもむこうが上。
決して面白くないわけではないが、真新しさを感じる事もないので満足感には繋がりません。

■結構UBIのアサクリと比較してしまっていますが、要は本作らしさがほとんどないというのが最大のマイナス点。
車のカスタマイズだけは良いと思いますが、その他の拠点要素・敵とのバトル・システム周り等も本作ならではと言える
新要素がほとんどありません。
良く言えば無難に遊べますが、悪く言えばアサクリやファークライ等の人気オープンワールドに似ているとしか言われない
でしょう。
あと、何となく日本独特の規制が関係しているのかそれとも元々からなのか、マッドマックスらしいマッド感・グロさがない。
そこを上手く表現出来ていれば評価はまだ高かったと思えるだけに勿体ない。

本作と関連がある映画の方を観て面白かったので、衝動的に購入。世界観はとても良く再現されていましたが、
ゲームとしては何かと惜しい所です。
決して面白くないわけではありませんが、総評となると素直に頷けないかなと。
それは他社からも幾多もオープンワールドゲームが出ているので、どうしてもそれを踏まえて比べてしまうと、
全体として・ゲームとしての独自の面白みはもう少しかなという所。
これはマッドマックスに限らず、同社のソフト全体に言えます。一応要所は掴んではいるものの、そこからの進化が
ないので結局凡作という評価になりがち。決して品質が悪いわけではないので、勿体ない所です。

ただ、今は値段も2000円台くらいなので、それくらいの値段なら十分楽しめるかと思います。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-16 掲載]

マッドマックスのTOPページへ戻る