【PS3】戦国無双4 Empires

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1人)

戦国無双、三國無双シリーズは、全てプレイしています。

今作はとても面白いです。
今回は、内政の担当者を決め、提案を採用することでどんどん国を発展させることができます。

戦闘は、いつも通り砦を攻略していく形ですが、兵力と陣形をしっかり考えないと、激ムズになります。
逆にそこさえ抑えてしまえば、サクサク攻略できるようになります。

攻略法になってしまいますが、陣形については、最初はレベルが高いものを、戦闘中は後出しじゃんけんを続ければ、常に有利に進めることができます。
陣形で不利になった場合は、策を使うか、敵武将を倒しまくっていれば問題ありません。

グラフィックもサウンドも良いです。
セーブは若干遅いてすが、ロードは早く、快適ににプレイできます。

新武将作成も良いですね。
自分の分身キャラを作成して、甲斐姫と結婚できたのは嬉しかったです。

不満点がいくつかあります。
戦闘前の武将を選ぶ時、まちがって完了ボタンを押してしまうことが多々あり、間違えて2人とかで出撃してしまうと、前の画面に戻れないため、わざと負けるしかありません。
完了ボタンに確認メッセージをつけてもらえませんでしょうか?
逆に、内政でのよろず屋や建設に確認メッセージは要りません。

それと、戦闘の操作キャラを決めているのに、関係ない味方武将のミッションが発生し、その人に切り替わってしまい、ミッション中は最初の操作キャラに戻せないことがあります。
このせいで、100%勝てる戦だったのに、負けてしまうことが何度かありました。
ミッションが発生するのは構いませんが、全て任意にしてほしいです。

※一度操作したキャラは、いつでも切り替えることができるというご指摘がありましたが、私の場合、ミッションが終われば切り替えられたのですが、ミッション中は切り替えられませんでした。
もしかしたら、私のソフトのみの不具合かもしれません。
もし可能であれば、アップデートで修正してほしいです。

また、敵国の武将の身分が上がるのが早く、すぐに兵力差が生まれてしまいます。
このため、プレイヤーは、ほぼ同じ武将たちで戦い続ける方が、身分を上げやすく、兵力も互角以上になるので、使う武将が固定化されてしまいます。
つまり、色々な武将を使うことができなくなってしまうので、もう少し敵国武将の身分が上がるのは、遅い方が良いと思います。

あと、これは要望ですが、次回作があるのであれば、ぜひ三国無双のように、全武将プレイができるようにしてほしいです。

今回は、有名な合戦はイベントのような形でありますが、戦国3エンパにあったようなストーリーがなかったのが少し寂しいですね。
ただ、全国の大名でできるようになりましたし、イベント自体は豊富なので、皆さまにオススメできます。

私もかなりハマりました。
どんな方でも買って損はしないと思います。

次回も期待しております。

デッドドライブさん  [2015-10-14 掲載]

戦国無双4 EmpiresのTOPページへ戻る