【PS4】アルスラーン戦記×無双

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2人)

■無双らしい一騎当千+同社のブレイドストームの兵団を駆使して大人数で戦うというのが爽快感に上手く
繋がっていて良い出来だと思います。
キャラの再現度もひじょうに良く出来ているし操作も簡単なので、気軽に出来る無双シリーズとしては
高評価かと思います。
アルスラーンらしい騎兵や弓兵を用いたラッシュ攻撃等、原作の特色を生かした作りも良い感じです。
この要素は出来れば三国や戦国でも取り入れてほしい所。
特に今となってはどうしてもマンネリ化している無双シリーズだけに、こういった新しい要素を他作にも
出来れば取り入れてほしいですね。

■今では当たり前のように導入してあるストーリーからシームレスで戦闘に移るというシステムも、
ひじょうに上手く出来ていて没頭できます。
ストーリーもほぼ原作に沿って行くので、原作が好きならば問題なく入り込めます。

■原作ありきの作品なのでどうしても仕方ないですが、圧倒的にボリュームが少ないです。
元より原作を知っている方々は私含め誰もが思った事でしょうが、なぜこんなタイミングで?と
疑問に思うくらい早すぎる発表だったかと。
これがほぼ完結しているノベル版の方を元にしているなら話しは変わりますが、まだ5巻くらいしか
出ていないコミック版の方を元にしているのは、ひじょうに不思議。
初めからボリューム不足になる事を分かっていて作ったとしか思えません。

ボリュームが少ないならやり込み要素が多いのかと聞かれたら、そこもスキルカード集めと
レシピ集め程度と、微々たる量。
そりゃぁ中古で1000円台まで落ち込むのも無理ないかと。
折角の良作である原作を無駄にした感が満載で勿体ない。

■上記のアニメ(コミック)原作を元にしているだけに、他無双シリーズと比べると操作キャラが
圧倒的に少ないです。
三国みたいに大所帯過ぎて空気キャラが出てくるのも考えものではありますが、ここまで少ないと
やはり早く出し過ぎた感が拭えません。

■本作に取り入れてある兵団を駆使する「マルダーンラッシュ」。これ自体はひじょうに良いのですが、
使いどころがあまりなく、結果的に障害物を壊したり等で使用する程度の使い道しかあまりない。
折角の良い要素を上手く使えてないという点では減点。

いくら市場で人気がある作品とはいえ、早く出し過ぎて結果ユーザーが満足いくレベルではない
仕上がりになってしまっています。
ストーリーやキャラの再現に関してはまったく問題ありません。
が、長く遊ばせる要素がほぼないに等しいので、一通りしてしまうと後は惰性しか残りません。
売っても元が安いので500円にもならないから一応手元に置いてますが、この先アプデも
DLCももう期待できない以上、ただの置物を化してしまっています。

原作ファンなら一度プレイしても良いと思えるレベルなだけに、こんな小粒な内容で出した事は
本当に勿体ない。
まぁ現状私が住んでいる地区では1480円で売っているので、その金額くらいで遊ぼうと思えば
元は取れるかなと。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-19 掲載]

アルスラーン戦記×無双のTOPページへ戻る