【PS3】輸入版:Batman: Arkham City (Game of the Year Edition)

発売元 Warner Brosオフィシャルサイト
発売日 2012-06-01
レーティング ? (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

前作であるアーカム・アサライム同様、バットマン好きにはたまらない魅力的なキャラ達。
今作ではリドラーやトゥーフェイス、ペンギン、フリーズ博士など、前作では未登場だったお馴染みの敵キャラ達が登場します。
操作キャラもバットマン・キャットウーマン・ロビン(DLCミッションのみ)の3人おり、それぞれ個性があるのも良かった。

アーカムシティという街が舞台となり、登場キャラも増えたことにより、ストーリーがより壮大になりました。
敵キャラ同士の意外なやり取りや、ドキドキハラハラする壮絶な演出など、面白味が増しました。

グラフィックも前作同様、とても精巧で大変美しい。
特に今作ではアーカムシティという街全体が刑務所という舞台なので、荒廃した無法地帯の空気感がよく出ています。

前作にもあったトロフィー集めや謎解きなどのやり込み要素がさらに増加。
サブストーリーにて、新しいストーリーなども用意されているのも見どころ。
それらを取得した際のクリア特典も用意されているので、やりがいがあります。

難易度はEASY・NORMAL・HARDの3段階あるところ。
さらに今作は海外版でありながら、日本語完全対応。

街を移動する際、ミニマップがないのはいくらなんでも致命的。
画面上部にコンパスが表示されているものの、捜査モードでは無表示。

トロフィー集めの中に、謎解きが必要なものがあるところ。
特定のタイミングにボタンを押さないと入手できないなど、面倒に。

一部のやり込み要素の仕様が独特で分かりづらい。
攻略情報を参照しないと、理解するのが難しい。

スキルアップグレードに必要な経験値量が、前作に比べて増えた。
サブストーリーや収集要素を地道にやっていかないと、なかなか経験値がもらえないので、キャラを成長するのが面倒になりました。

32型液晶TV・HDMI端子使用
バットマンのゲームは『輸入版:Batman:Arkham Asylum (Game of the Year Edition)』をプレイ済み、難易度はEASYでクリア。

前作である『輸入版:Batman:Arkham Asylum (Game of the Year Edition)』とセットになった北米廉価版を購入し、プレイ。
前作が面白かっただけに、今作も予想通り面白かったです。
特に今作は海外版でありながら日本語完全対応で、海外でのみ配信されたDLCも収録されているので、バットマンの世界やストーリーを充分に味わうことができました。

バットマンが好きな方にぜひオススメです。
今作は前作の続編であるので、前作を事前にプレイすることをオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-05-18 掲載]

輸入版:Batman: Arkham City (Game of the Year Edition)のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Batman: Arkham City (Game of the Year Edition)レビューチャート