【PS3】ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会 ~オールスタースペシャル~

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-03-05
タイトル概要 ■ ジャンル:はちゃめちゃスポーツアクション
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~4人)

懐かしい。
新技が大量追加。
全員技を2つ持っている。(マイキャラは手に入れたものから自由に選択可)
格闘以外でも使用できる技がある。
マイキャラを作れる。パーツや色の数は最初からかなりあり、さらに増える。育成要素もある。

多いです。
まず完全移植でない。
・フライング廃止
スタートのピストルが鳴るまで操作できない。原作では動けたし、攻撃も可能。ただスタートラインを越えるとフライングを取られ、3回目で失格になった。今作では何もできない。
・開発者の心意気というかより良いものにしようという工夫
CPUが賢くないためコース上のトラップを越えられないキャラがいるが、原作では、画面内が一人になるとトラップが作動しなくなりゴールできるようになっていたが、今作ではトラップは作動し続け時間切れまで見てるしかない。原作以下なので快適性は0です。
アイテムは原作ではA,Bどちらでも取れたため走りながらBで拾って即投げることができたが、今作はAでしか拾えない。
水中に長くいると溺れて失格になるのだが、普通にしていればまったく溺れることがない。(溺れるまでの時間が長すぎる)溺れさせようと攻撃しているとダウン中はカウントが止まるらしくこっちが先におぼれる。息継ぎも異常に長く(原作では1,2秒だったと思うが今作は5秒ぐらいある)その間に誰もいなくなるレベル。

今作の新要素について
・ストーリーモード
新技がバランスブレイカ―
左下から右下そこから上にあがって左へというコースがあるが、2段ジャンプでいきなり上に上がれる。
・レベルアップ要素はあるが自分でポイントを割り振れない。
最初は鈍足、非力、技なしの状態で始まり、しかも1位でなければゲームオーバー。結局普通に走るだけになり、攻撃面は一切成長せず、速度ばかり上がる。そのまま意識しなければ最後までそのまま。周回もできないため毎回最初は最弱キャラでプレイする必要がある。割り振れるポイントや技をためて上の難易度を目指すという形にになぜしなかったのか
・つむ
オートセーブなのにリトライで技の設定がさせてもらえないところがある。
マイキャラ固定で敵全滅もしくは3分生き残れという場外乱闘的な面があり、敵は5,6人常時いて攻撃してくるのだが、なぜか武器を画面外に捨てることができず、ひたすら四方から敵が投げてくる武器を避け続けるしかない。一分おきに仲間が来るが全く役に立たない。レース系のスキルを付けていると大変。
・場外乱闘ステージ
上記に加えあり得ない処理落ちが起こる。熱血物語や時代劇でも経験したことない超スローモーション。さらに仲間加入のたびにセリフがありいちいちボタン入力が必要。
・所見殺し
ストーリーが進むとコースに穴が開いており、落ちれば失格となります。何のアナウンスも、気付かせる仕掛けもありません。落ちるまで気づかず、気付けば2度と落ちないと思います。
・女子生徒
女子生徒が参加しています。キャラクリエイトには使えないようですし、作品の雰囲気に合わないと思います。(スポーツ?とはいえ、女子を殴る蹴るする奴を熱血硬派とは言わないでしょう)

他にもまだまだありますが長くなりすぎるので割愛します

昔一緒にプレイしていた友人が最近亡くなった事もあり、思い入れが強すぎた感は否めませんが、それでもファミコン版からの劣化移植としかいいようがありません。グラフィックに関してもこの手の復刻版の多くはオリジナルと現代風のアレンジが選択できるものが主流だと思いますが、背景などはアレンジでキャラはオリジナルという何とも中途半端なものです。SFC版のほうがトータルではきれいでしょう。
進化したのは音楽だけです。(FC版と比較して。ps3としては褒められるものではない)
だしてくれたのはうれしいですが、値段も出来も満足できるものではありません。シリーズが移植されるとしても、この会社からは出してほしくありません。

karasawaさん  [2015-03-17 掲載]

ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会 ~オールスタースペシャル~のTOPページへ戻る

スコアチャート ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会 ~オールスタースペシャル~レビューチャート

10.5