【PS3】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

発売日 2015-02-26

オープニングを見たときに感動しました。
ドラクエもここまで進化したのかと。

3Dアクションでドラクエができる。
グラフィックが奇麗で音楽の選曲もナイス。
歴代の音楽をオーケストラ演奏で聞くことができる。

ゴーレムやキラーマシン、ギガンテスなど
大型化されたモンスターから、おなじみドラキーやスライムなどの
小型系、空飛ぶガーゴイルやキメラ、移動速度の速いメタルスライムなど、
特色あるモンスターとバトルが楽しめる。

近距離、遠距離、中距離とそれぞれキャラクターが役割分担されている。
錬金釜や教会、あたらしく追加されたクエスト依頼、一度クリアしたマップで
レベル上げができるなど、システムはとてもよくできている。

久々にゲームに熱中した。二周目は一周目よりも「無双」が楽しめる。
というかモンスターといい音楽といい明らかにオッサン世代向け。

以下、長文。個人的な感想です。

防衛マップが多すぎてつまんない。
プレイヤー側が全滅してゲームオーバーになることなどほとんどなく、
世界樹や村人、家などを防衛しなければならないマップが多く、
ハッキリいってつまらない。せいぜいひとつかふたつでいい。
次回作が出るのなら、もっとのびのびと自由にバトルを楽しめるようにしてほしい。
この防衛マップがもっと減れば、さらに高評価になると思う。
満足度マイナス1。

仲間に指示ができない。さらに仲間AIがアホ。
指示できないのはちょっとどうかと思った。
背後に敵がいても反応しないときがある。弱いくせにつっこんでいって棺桶。
次回作ではもうちょっとなんとかしてほしい。ついでにモンスターにも指示できるように
なればなおいいんだけど。

一部理不尽に強いモンスターがいる。
シルバーデビルやパズス、バトルレックスなど、中型で、
こちらの攻撃にひるまないハイパーアーマーのくせに
高軌道で、氷結やザキ、おたけび、ジャンピングアタックなどタチの悪い特技・魔法を連発。

キラーマシン2やキラーマジンガの殺人ゴマアタックをせまい場所で一度でも食らうと、
二度と地面に落ちてこないで空中コンボ連発、そのまま死亡。
なんじゃこりゃ。

敵の特技にイライラする。
氷結時間が長い。地響きで体を8回も揺らされる(操縦不可)など、
接近戦のキャラは死に易過ぎる。

こちらのアクションがしょぼい。バイオハザードとオロチ無双の中間ぐらい。
空中二段飛びは、テンションマックスの無敵時間に発動してもなんにも意味がない。
空中回避(オロチでいうと速型の二段ジャンプ)も無敵時間中に発動して意味あるの?
大型の敵に囲まれたようなときにこそ使うものであり、これは全員とはいわないまでも、
接近戦主体のキャラにはスキルで使えるようにしてほしかった。

緊急回避やジャンプなども、上記と同様、スキルでいつでも使えるようにしてほしい。
実は遠距離攻撃のキャラも、遠くから突進してきたキャラ(ヘルバトラーなど)にはじき
飛ばされる。やべえ回避しなきゃ、と思っても、攻撃動作時間が長く、回避不可。

攻撃しないと敵を倒せない、背後にまわろうにも、敵AIはプレイヤーに照準を合わせてくる、
攻撃動作後の硬直が長い、敵の攻撃を食らう、なので中距離、遠距離で戦うことが多いというか、後半になるほど、接近戦主体のキャラは苦しくなっていくような気がする。

大型のモンスターは基本、ハイパーアーマーでこちらの攻撃にはひるまない。
ラリホーや氷結で固まることはあるものの、防衛マップで大量に発生されると
防ぎようがない。キラーマシン系以外にも、弱点を設定してほしかった。
仲間モンスターを配置してある程度は防げるものの、回復手段は手持ちのコインが
MAXのときに、手持ちのモンスターのコインを入手できた場合だけ。
(手持ちのコインと同じであればどのモンスターでもいい。全員回復。ただし少し)

アクセサリーがはっきり言って微妙すぎる。
役に立つのはバトルチョーカー(敵の防御無視)と、しあわせのくつぐらいで、
他のはどれも微妙。ホントに効果あるのこれ?という感じ。

説明書がかみっぺら一枚。フルプライスのくせになめてるだろこれ。

一周目に感じることは、大型キャラのHP高過ぎ。もっと少なくていい。

予約して発売日に購入。
不満点も多いけど楽しめました。まぁ今も二周目やってるとこですが。

従来の無双シリーズやオロチ無双、デビルメイクライと比較すると、
プレイヤーキャラのアクションのしょぼさにはちょっと
ガッカリしますが、十分楽しめます。

エンディングで使われる音楽は、製作者さんやってくれますね、でした。
オープニングとエンディングには感動しました。

正直言って声優は、余程ヘタクソでもない限り、どうでもいい。

鼻の慶次さん  [2015-03-11 掲載]

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート