【PS4】よるのないくに

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:美少女従魔RPG

・ガストの作品は初プレイとなります。トロコンまでプレイしての感想となります。

1.オリジナリティ3点
ストーリーや設定は分かりやすいと思います。そしてこれは「百合ゲー」です。主人公(女性)とヒロインの友情の物語を延々と見る、そういうゲームです。肝心のアクション部分ですが、コーエーテクモの無双ゲーとほぼ同じで非常に簡単です。無双シリーズでいう衛兵の変わりに従魔と呼ばれる魔物達がAIとして協力してくれますが、AIが中々良くできておりプレイ中ストレスを感じることはありません。後半は従魔が非常に強くなりますので終始役立ってくれることでしょう。ボリューム自体は余り無いですが、トロコンをしようとするとそれなりにボリュームがあります。

2.グラフィック3点
キャラのデザインや動きは中々綺麗です。従魔のデザインは可愛いのが沢山あって良かったです。従魔の性格も中々個性豊かであり、ストーリーよりも従魔のサブイベントの方が楽しかったですね。ただ建物等のテキスチャはPS4にしてはちょっと劣ります。画像を気にしない人でしたら何も問題ないでしょう。

3.音楽4点
BGMは中々良いと思います。中世の街並にクラシック調のBGMがよくあっていると思いました。

4.熱中度3点
ストーリーはおまけ程度ですね。操作性やキャラを育成が簡単なのでトロコンまでは普通に出来ました。

5.満足感3点
従魔が可愛い。これに尽きます。

6.快適さ5点
セーブとロードが本当に早いです。本作には敵に倒されてゲームオーバーという概念がありません。代わりに制限時間があります。制限時間内なら全滅しようとMAPの切り替わった箇所から直ぐにやり直せるので大変快適でした。
Vitaを持っていないので活用していませんが、据え置きでプレイしたデータをVitaに移してプレイすることが出来、携帯機で進めたデータをまた据え置き機に持ってくることもできるシステムがあるので室内、室外問わずプレイできる環境があります。

7.難易度1点。
上記の理由により物凄いぬるゲーです。しかもこのゲームは力押しが簡単に出来てしまう為、とりあえず攻撃力に振っておけばミニゲームも殆ど難なくクリアできてしまいます。

1.オリジナリティ
百合ゲーが本当に好きな人でないとプレイしててうんざりする時がありました。私は正直ちょっと辛かったです。後はNPCの言葉使いがなんJ民みたいな時があるのでオタクに媚を売ろうとしているところも嫌でした。
アクション部分も最終的に5種類の武器を選べるのですが操作が単調な上使いやすいのと使いにくいのがはっきり分かれているのでほぼ固定した武器しか使わないところが残念です。

2.BGM
この項目に該当するか分かりませんが、攻撃が当たった時の音や食らった時の音、魔法を唱えた時等にでるSEが弱すぎます。攻撃が当たっているかわからない。相手の攻撃を何時食らったのかも分からない。アクションゲームとしてはちょっと物足りないです。

3.快適さ
5点を付けましたが、アクション部分のカメラワークがちょっと悪いですね。混戦になると主人公が何処にいるかわからないです。後は中盤から3分アクション部分をプレイしないとスキルポイントとかが溜まらない仕様なのでそういった時間で縛るのは止めて欲しかったですね。

4.難易度
簡単なのですがミニゲームだと即死急の化け物がゴロゴロでてきます。そしてそいつらの攻撃判定がSEの弱さもあいまってすごい分かりにくく完全に初見殺しです。

間違いなく人を選びます。ガストの作品が好きな人は大丈夫だと思いますが。
私みたいにゴッシクホラーみたいなゲームだと思って買うと失敗しますが、キャラゲーと割り切れば中々いい作品だと思います。
私は従魔の可愛さのおかげで最後まで楽しくプレイできました。

ajaさん  [2015-10-24 掲載]

よるのないくにのTOPページへ戻る

スコアチャート よるのないくにレビューチャート