【PS3】テイルズ オブ ゼスティリア

発売日 2015-01-22
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:情熱が世界を照らすRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

■BGM
一部ではありますが、各神殿のBGMは本当に良いです。あれだけでもサントラが欲しくなります。

■戦闘システム
形式として回避アクションのあるテイルズなので、他のテイルズとは違いアクション性は高いです。フレンドリンクを取得してからは、秘奥義を連打できて爽快感も増し楽しいです。

■戦闘会話
初めて戦う敵に対しては、キャラクター達が戦闘中に解説してくれます。
それがコント調だったり、シリーズ物だったりして大変楽しいです。

■お助けキャラ
主人公の後ろに終始付いてくるキャラがいます。話しかけることで、ダンジョンのギミックのヒントやサブイベの場所を臭わせてくれます。

■戦闘全般
暴走するカメラ、神衣前提の敵の攻撃力防御力、過剰鋼体など問題は沢山あります。
が、その中でも自由度を下げている原因としてスキルシートというものがあります。
スキルシートにより、連携数、最大BG、秘奥義のコスト軽減等を行えますが、これは全て現在の装備で管理しています。
装備には当然ステータスもあるので、話が進めば上位装備に変えていかなければいけません。ですが、装備を変えるとスキルを失います。装備間においてスキルの引き継ぎもできないので、最高装備が確定するクリア後まで自由度は皆無だと言ってもいいです。GOODであげたフレンドリンクの取得もクリア後になります。
まとめるとスキルシートはライト層を切り捨てている原因のシステムです。

■ストーリー
壮大なことを言っているが、大したことはありませんでした。
敵も思想を語りますが、俺達が正しい!で最後まで突き抜けていきます。
離脱キャラも沢山いますが、その離脱はこじつけレベルの話で意味がありません。

■ワールドマップ
これが一番嫌でした。埋まりません。
北と東は地続きでなにか別の大陸がある状態で終わります。
結局同じところをグルグル往復するだけなので、ゼスティリアの世界はとても狭いです。
首都は2つしかありません。

PS3のテイルズシリーズであること、またG形式の戦闘であることが購入の動機でした。
ですが、スキルシートで自由度を制限しているため、G戦闘とはかけ離れた物になっています。

ストーリー上のキャラクター達には思うところがありますが、戦闘会話やディスカバリースキットでのコントはとても面白いです。ストーリーは中盤のあるキャラの離脱から本格的に崩壊するので、頭空っぽにしたほうがいいです。考えたら負けます。

このゲームの面白さはスキルシートを埋めることのみに集約されます。目的の装備を求めて延々と雑魚を倒します。言ってしまえば、目的の装備で最強装備を作成するのが、このゲームの醍醐味です。

Sowさん  [2015-02-15 掲載]

テイルズ オブ ゼスティリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ゼスティリアレビューチャート