【PS3】アサシン クリード ローグ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

テンプル騎士側の物語という斬新な設定はよかったと思う。
こっちはアサシンに狙われる側なので街中にアサシンたちが隠れているのもリアリティがあってよかったかなと、正直、ワラ山に隠れているのは驚いたが・・・

また、今回も自分の船を持っており、広い世界を
自由に行き来できるのはよかった。
上陸できるところを探してみたり、敵の砦を落としに行ったりと自由度はそれなりに高いと思う。

●ストーリーについて
全体のストーリーが短い。シークエンス6までと過去の2とかそこらへんに
比べると半分くらいしかない。設定が面白いだけに非常に残念だと感じた。

●アサシンのAI
先ほどアサシンが隠れていて面白いと書いたが本当にただ隠れているだけでその場を微動だにせず至近距離に来ないと
行動を起こさない。
ただの隠れている敵兵になってしまっている。
どうせなら群衆に紛れて尾行してくるとかアサシンらしいことをして欲しかった。

●海戦について
これは4から言えることなのだが、砦を落とすときや警戒区域などで戦うときにプレイヤー一人に対し敵が多すぎる。特に砦を落とすときは砦からの攻撃に加え周りの船からもどんどん攻撃されあっという間に死んで非常にストレスがたまる。せっかく船を拿捕できるのだから実際に連れていきたかった。

●ボスについて
とにかく追いかけっこが多い。このゲームは気づかれずに敵を倒すというのがコンセプトなのにローグではほとんどそういう場面がなかった。
まあ、テンプル騎士だから言われたらそれまでだが・・・

●ローカライズについて
3とか4もそうだったか忘れたがストーリーなどのイベントではちゃんと日本語で声優を使っているのだがそれ以外は英語なのが違和感を感じた。なので街中を歩いている時もすべて英語。
まあ、アメリカが舞台なのでリアリティがあると言えば
あるのだが・・・
個人的にはもうちょっと日本語を聞きたかったかな。

シリーズは3外伝、ユニティ以外すべてプレイ。
正直、今回の出来にフルプライスの価値があるのかと考えると疑問に思う。
ボリュームの短さ、ほとんど4から変わっていない海戦などちょっとお粗末かなと思う。
まあ、アサシンクリードは完成されたゲームなので全くつまらないというわけではないが少し不満が残る内容だった。
自分はPS4はお金がない&初期不良が怖いため買っていないのでユニティについては知らないが、そちらのクオリティを上げるためにローグのこの出来は仕方ないのかな。

IAさん  [2014-12-30 掲載]

アサシン クリード ローグのTOPページへ戻る