【PS3】シャイニング・レゾナンス

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:竜と奏でるRPG

私はシャイニングシリーズはウィンドしかプレイした事が無いのですが、(ティアーズ序盤までプレイ)このシャイニングレゾナンスはシャイニングシリーズでは、個人的にではありますが、最高傑作の作品では無いでしょうか。かなり好き勝手やれるし話も面白い物からグッと来る物まであらゆる意味で今までのシリーズを凌駕していました。
では、これ等を踏まえて良い所、印象に残った所を覚えている限りコメントして行きたいと思います。ストーリー、話はとても良かったと思います。普段からこの手のRPGゲームをプレイされている方は在り来たり、物足りない等申される方が多いと思いますが、
私は普通に楽しめました。主人公側はこれぞ仲間と言わんばかりに主人公に時に、優しく時に、叱咤激励をしたりと兎に角皆仲良しで見ていて楽しい。
システム(戦闘)、全体的に良好でプレイしていて基本敵にストレス無くプレイできる。(ただ攻撃は良いがせめて回避、防御だけはAP消費を無しにして欲しい)
キャラクター(パンツ)、これは個人的にはグッジョブです(^_^)女の子とナイトイベント・デートが楽しいしかも男の子とも同じ事が出来るので勿論男の子とのデートなんて思っている人一度見てみると良いです。ここぞとばかり友情が熱く女子なら愛情が芽生える。どちらも必見価値あり。(パンツに至っては特にソニアが見放題良く見せてくれるじっくり鑑賞したければライブラリーでいくらでも拝める。)自由度、メチャクチャ高いて言うか尋常じゃない位自由度が高い第1章では草原から出られないが第2章中盤辺りからかなり行動範囲が広まる。それどころか敵のレベルが30~40以上で強敵と戦える。私はカジュアルではありますがレベル80台の敵を打ち倒しました勿論第2章の時点で、でも一番面白かったのはRINNAチャンが襲われていると報せが入った時に私は兎に角レベル上げ、ナイトイベント・デート等繰り返していました。(その時にソニア若しくはキリカに話しかけると今すぐに助けに行こうと言っていたのにも関らず□ボタンを押すとNEなら、じゃあ今夜ねデートなら、今時間ある等とイベントが始るのだが○ボタンと□ボタンとのギャップの差がハンパ無く、お前らRINNAチャンとデートどっちが大事なんだよと突っ込みどころ満載でいい加減良いレベルになったので助けに行ったら全然RINNAチャンが襲われてなく、急い
で向かったのが馬鹿らしくなったことがとても面白かった。)後、私は限定版を購入したのですが、そのKIRIKAのフィギュアの出来が凄いのなんのでしかも可愛いくて、抱きしめたい位の出来栄えでゲームの付属品だと甘く見ていましたが、かなりクオリティが高い物となっております。勿論フィギュアには一度も触れていないし箱からも出していません今でも部屋に飾ってあります多分このフィギュアだけはも手放せないでしょう。

次に悪い点ですが、これについては何故としか言い様が無い。詳細は後途でコメントして行きますが、正直お客を莫迦にしているとしか言い様が無い物や、本来ここに力を入れなきゃいけない所を違う所に入れてしまった所や、天津さえその失態を会社側が補うのではなく我々ゲームを買った私達がお金を払ってその失態を補わせる始末。せっかくゲーム本編は全体的に良質な出来なだけに、これ等特にDLC商法の所為で糞ゲーになってしまった。その理由をコメントして行きたいと思います。
・サブイベント時喋らない・字が小さい・
何故なのでしょうとしか言い様が無い。メインではちゃんと喋ってくれるから読まなくても良いがサブでは簡単な漢字でも、潰れたみたいな字になって全然読めない。(大きいTVなら読めるかも知れないが)
・立ち絵展開(ムービー少ない)・
正直あれは無い、全く持って手抜きとしか思い様が無いような仕様には、人によっては絶対これは手抜き以外の何物でも無い言われても過言ではない。先ずその理由を挙げると折角を3Dグラフィックスでしかも美麗なキャラクター達が立ち絵でもよく動く、だがその殆どが立ち絵中での動きでムービーやイベント動画と言う物は最初の第1章(あと2章の終盤)の初めにイラストと任務達成時にムービーが流れたらそれ以降は終盤位までムービー等は殆ど流れない。と言うか全部立ち絵で誤魔化している始末。解り易く言うとムービー又は動画っぽい演出をするだけ、例えばバトルシーンとか何らかのイベントシーンとかでも、基本立ち絵(ポーズだけが切り替わる)で進行する。例を挙げるならば、私が特に印象的に残っているエトを助けるシーンやSONIAが竜騎士に覚醒するシーンとか私は凄く感動していたのに一っつも動画等が流れないのは正直興醒めでした。SONIAは覚醒する時一応変身シーンが流れますそれだけです。エトを助けるシーンに至っては一切が立ち絵です。(後、バトルシーンとかのムービー等に付いてですがバトルをしてるっぽく立ち絵で演出しているだけです。因みに相手を切るときに斬撃のエフェクトが出るだけで全てこれらの演出で誤魔化しています。キャラの作り込みは良いのに力の入れ所を間違ったとしか言い様がい。)
・経験値・
正直これも’なんで’が100億回付いても理解できないその理由がどんなにレベルの高い敵を倒しても、どんなにレベルに差があってももらえる経験値は1000単位で、しかもどんなに大変な思いして強敵を倒しても精々1600位~1800位しかも敵によっても経験値配分が決まっており。例えば敵のレベルが同じ60だとする、とその場合、例えばリザード系が1000EXPとした時にペースト系は約半分の500前後しかEXPが貰えないそれ所か、久々にそのエリアに訪れた際レベル非常に高い敵と合間見える時があるのですが、その敵を倒してまた同じエリアへ戻ってくると何とその敵のレベルがダウンしていると言う謎な現象が起きる。只でさえレベル上げが必須とも言える、行為を無駄に作業化している。そしてもっと謎な現象が起きるそれは対ボス戦についての経験値獲得数の量である。何とボスのEXP獲得数がレベルに関係なく(レベルが10以上上回っている場合は除く)普通に5千~1万以上貰えると言う謎過ぎる仕様に常に’ハァ!’(怒)と思いながらプレイしていました。大体終盤位まで来ると、全体でLV70前後位でボスも大体78~85位のレベルでどう考えてもそこ等にいる中ボス以下のレベル!若しくは通常の敵と同じ位と来ていてどう計算したらここまで掛け離れた数値が出るのか、何故そこ等に居る敵よりレベルが低いのにこんなに差が出るのかお陰で骨折り損のくたびれ儲けと言う苦行を強いられた気分です。大体レベル差が40以上開いていたらそれこそ5千単位無いしも3千以上の経験値を貰えなければ時間ばかり掛かる作業ゲーである。正直ここの開発者馬鹿なんじゃないのか。(因みこのゲームEXP補正見たいのが全然無い例えば最後に必殺等で決めて勝利するとEXPが1,5倍になる等のボーナスが一切無い。一応HIT数等が提示されるがそれだけであると言うか今時EXPの補正等が無いゲームなんて時代遅れとしか言い様が無い。私が知っているゲームでは必殺等で敵を倒すとボーナスが貰えるRPGをプレイしました5年位前につまりこのゲームはそのゲームにすら劣っていると言う事が解る。)
・難易度,
次にこの難易度ですが、スタンダード・カジュアルの上級者向けと初心者向けの意味合いでのシステムなのでしょうが、ハッキリ言ってただの難易度のシステムでしかない。どう言う意味かと言うとどちらでプレイしてもただ敵が強くなる、倒し易くなるただそれだけで、例えばノーマルでプレイすると、EXPやアイテム、素材等が手に入れ易くなったり、多く貰えたり等と言う高難易度だからこそのメリットが全く無いこれだったらイージーでプレイしてさっさとクリア=お店へGO!と言う形になる。(理由は易・普のどちらでプレイしたってイベントやエンディングが変わる訳ではないから)
・クエスト、素材・
この2つについては一緒にコメントさせて貰います。まずクエストについてですが他の皆さんが仰られている通り同じクエストが何回も提示されると言う事と、クエストの報酬が基本素材のみって言うのがケチっていると思ったEXPもくれよと言いたい。次に素材についてですが、正直いらない素材ばかりで特に要らないと思った素材はエールニンジンや主に町、平原等で取れる素材が要らないの一言その理由がこのゲームは素材等を組み合わせてアイテムやスキル等を創作していったりクエストで、使用したりとするのだが、最初から最後までろくに使われない素材が幾つかありクエストは勿論の事アイテム、スキルにすら使われやしないしかもそんな物に限ってそこらじゅうに落ちている気が付くと99に達してしまい仕方なく売却すと言う事の繰り返しを強いられる。(その癖ロクに手に入らない素材は無駄に必要になる嫌味かよ)
・リーゼロッテの売買が酷い・
そしてこのリーゼロッテの商法が酷い何が酷いって買う時と売る時の金額が狂っていると言っていいほどおかしい。そもそも何がおかしいって例えばポーションで300Gで始まりスキルではどんなに安くても3千~5千以上高い物では3万以上と膨大な金額を吹っかけられる。じゃあ逆に同じ膨大な金額のスキルやアイテム、素材等を売却すると幾らになるかと言うと、一部を除いて全て10Gと言う超破格のお値段で買い取ってくれると言う超嫌味使用。例え店で売っている同じスキルで3万以上する物でも売れば10Gどんなに苦労して手に入れた(練成した)物でも10Gしか払わないこんなんでよく町の人から嫌われないのが不思議なくらい。(所謂、欲張り、ケチ、守銭奴と言う女である)
・悪徳DLC商法・
最後に”悪徳DLC商法”についてもコメントしておきます。(長文御免・予め)
正直言って正気の沙汰とは思えない位の所業いや悪行としか言い様が無い。先ずこの文章を読んで見てください。 (公式サイトから流用)<シャイニング・レゾナンスのダウンロードコンテンツが配信開始! ランダムダンジョン「魔導書グリモアールの迷宮」で使用できる「シジル」や、無料配信の「学園フィギュア」などが登場。ゲームをより深くお楽しみいただけます。 ダウンロードコンテンツは今後も定期的に配信予定です。ぜひご期待ください。 >ふざけていると思いませんか、他の人もコメントしていましたが、DLCの評価は最悪です。私個人としても概他のレビューの方と同意です。ではこのDLCについてコメントさせて頂きますが若干アンチっぽくなってしまうかもしれません。ですが、私はどうしてもこのDLC商法が気に食わない=許せない(個人的には)のです。その理由を言わせて貰いますと、コスチューム商法は言わずもがなでまあ100歩譲ってこれは良いとしましょう(個人的には良くないが)でも、この売り方は正直私が知る限りの、DLC商法の中ではワースト1位としか言い様がありません。では、何故このDLCの売り方が嫌いかと言うと、主にこの三つの言葉で言い表せます。それは、消費型DLCと、装備型DLC、そしてキャラ追加DLC、しかも私が一番許せないのはこれらのDLCの殆どが本編に出てくるキャラやモンスター達で、アイテムやスキルに至っても初めから、いれておけ、言わんばかりの物ばかりで構成されている。皆さんもDLCと言えばどちらかと言うと普通はゲーム本編に外付け(オプション)と言う様な形で言ってしまえば、本編とは関係の無い所で別に作り後からPS3にDLするという物が普通だと思うが、しかしこのシャイニング・レゾナンス、アイテム等(ジジル、スキル)を除いた敵キャラやモンスター等そしてイベントすらもすべてこのゲーム内の敵キャラ、モンスター等の流用使い回し=課金である。(ただし一部を除く)食事等で例えるなら少し可笑しな話になるのだが、例えば、バーガーのセットを500円で買ったとする、当然セットだからバーガーの他ドリンク、ポテトが付いてくる当然買ったのだから食べる訳だがバーガーを食べた後ドリンクかポテトを食した瞬間にお金を払ってくださいと定員の人に言われる。そしてドリンクなら300mlだとして10mlで百円で、ポテトなら30本入ってるとして1本、百円。総計で6千円(ポテト、ドリンクだけで)セットの分を足しても6500円に跳ね上がる。(ハンバーガー単品で普通500円しないと思う)多分この意味が解らない人もいると思うが、これらのDLCは本編に一部を除いて既に入っていて当たり前であり入っていなければならないのにそれを使いたければ課金しろって事何度も言うが!DLCに出ているキャラ・モンスター等はもう既にこのゲーム内に居るんだって!なんで既に中に居るキャラやモンスターに課金して仲間にしたり戦ったりしなきゃならないんだこんなのに金を出すんだったら燃やすか細切れにでもするね。(因みにバーガーの話で6500円のバーガーセットなんて安い方実際DLCは全部で1万超える)リトライチケット、このゲームリトライが出来ません。リトライをする為にはリトライチケットを買わなくてはいけないのですが何故か、リトライチケットは消耗品です。一回使ったら消えます。それ所かこのシジル、アイテムも同じで、消費型DLCは使用するとネット上に情報がセーブされる為、保存データを読み込んでも一度でも使用した場合であっても、消費型のDLCは復活しませんし買う事も出来ない「グリモワール」内で倒されると、前述の「リトライチケット」がないと保存データを読み込んでやり直しです。しかし、使ってしまったシジルは消えてしまい、再挑戦するにはシジルを課金して買い直す必要がある。しかも中にはこんなDLCアイテムも仲間の好感度を上げるアイテムがあるのだが・例KIRIKAの好感度アイテムフルーツパフェ・このアイテム実は本編ソフトにちゃんと入っているアイテムで普通に取得できる。何で課金しなきゃならない。グリモワールのジジルについてだが前途に付け足して置く、DLCレアジジルをたった100円払うだけで貴重なスキルが取得できるから、100円位払うのは仕方がない、と思った人、大きな間違いです。その理由は、この「貴重でレアなスキル」グリモワールをクリアした時に「必ず」手入る訳では無いからで、即ち、このスキルが欲しいなら、手に入るまで延々課金し続けなければならない。後前途で述べた様に一回使ったらもうどんな事をしても使ったジジルは帰ってこない。例えばグリモワールに挑戦しクリアした時欲しいレアスキルが入手出来なかったので事前にセーブした所からやり直しても一回使用してしまったのでもう使えないと言う様な事も起きてしまう可能性もある。つまり、使ってないのに使った事になってしまった的な事になる。結論・グリモワール探索が徒労+時間の無駄=課金したジジル使用したのに使用していない、セガに金だけ持って行かれた事になる。(と言うか一回買ったら後は店やモンスターが落すようにしろや)但し装備品のDLCはまだ良心的例えば能力が上がるスキルを1個買って使い回せば良い。だが、個人的には初めから入れて置け言われても致し方ない物ばかりである。最後にエクストライベント(キャラ追加)の金額とボリューム等についてだが、正直1~10までほぼ全てが糞だった。(話は悪くないが)そもそも内容事態がもう使い回しも良い所でどう考えてもED後の後日談的な物で入っていて当たり前のボリュームと言って差し支え無い。何故ならこれも内部構成をしてそれっぽくイベントみたいしていて、違う所と言えばイベント用に新規で声当てしただけであり、後は、前途で述べた通り立ち絵と当てつけたか様にグリモワールで茶を濁すそして最後に歌ってお終い。馬鹿じゃねぇの。私はまだ一人しか見ていませんが正直あの内容で千円って頭に蚤でも湧いてんじゃないの。(KIRIKAのエクストライベントは投げっ放しだった竜を助けた少女の話の真相が解明される話なのだがって言うか何でその投げっ放した話が本編内で語られずDLCでしかも千円課金しなきゃ見る事も出来ないなんて、本当この程度の話ならそれこそエンディング後は何かで閲覧できる様にして置けよ。大体立ち絵イベントなんか興味ねぇよ。)次に追加キャラのお二方についてコメントして行きたいと思いますが、これも前途で述べた通りこの本編内に存在する方々でしかも重要人物+最低1回以上は剣を交えます。つまりこのエクセラとジーナスと言うキャラは本編に登場するキャラでしかも重要人物で戦闘もしているのにも関らずこの二人を使いたければ課金しろと言うのです。(二人で2千円)ここで少し他のゲームを引き合いに出してコメントます。ゼ○ダ○双と言うゲームなのですが、実はこのゲームこのレゾナンスと共通点が一つだけあるので、コメントして行きたいと思います。その共通点と言うのがキャラ追加の事です。実はゼ○ダ○双でもDLC キャラが居ます。正確には更新すると使えると言った方が良いでしょうか実はこのキャラ達も勿論ゲーム本編に登場し、戦場にもちょくちょく出て来るのですがとある理由でこれ等のキャラを出せなかったのですが満を持してプレヤブルキャラで参戦する事が出来たのです。(因みに出せなかった理由はそれまでの作品に登場していなかったという事で,受け入れてもらえるか心配だった、の事です。)そしてこのゼ○ダ○双とレゾナンスの最大の共通点を比較してみると、こうなります。レゾナンス追加キラ・DLC・2000円、に対し、ゼ○ダ○双は、名前は伏せさせて貰いますが、魔女、戦士、魔術師の計三人金額は無料配信です。しかも無料だからと侮るなかれ中でも戦士がチートと言って差し支えないレベルでちゃんと作り込まれている他の二人も然りである。詳細は動画サイトで。ではエクセラ&ジーナスはどうだろうか一応は良く作り込まれて入るがそれでも1人千円は高いそれにこの二人を買った所でもう先は無くイベントを終えたら後はただレベル上げかグリモワール(DLC)巡りをするしかない。ゼ○ダ○双は無料で3人ものキャラクターを使える様粋な計らいをしてくれたのに、第一にこのゲーム、ACT性が殆ど無い加えて言うと、例えばACTゲーム特有の壮絶な連続攻撃や、敵を浮かせて落さない様に攻撃したり、空中コンボに移行したりとと言った事が出来る訳でなく以下の様に「通常攻撃→ブレイク攻撃→フォース攻撃」と、基本この様な感じの連携攻撃を繰り返して戦います。ですがエクセラ&ジーナスも基本は一緒でただ使い勝手が良くなっている様になっただけであると思う。しかしこの二人を買った後一体何があるのでしょう。他の人も言っていましたがデート、ナイトイベントは当然の如く無いらしく、そしてその先に一体何があると言うのでしょうか。何度も言いますが、これ等のDLCをしても結局は何も無くましてややる事と言っては、本とにただ敵を倒す位しか無いし、戦闘に至っては前途で述べた通りだし、レベル上げ無いしグリモワールをやったら何もする事が無いじゃないか、DMC見たいにとまでは行かなくても良いから技を上手く組合して攻撃したり投げ飛ばしたりと言った事とかも出来ればまだやり応えもあったのに、因みに、ゼ○ダ○双はジャンプこそ出来ないが敵を斬り上げての空中コンボやアイテム等を併用した戦いが出来る。正直エクセラ&ジーナスに関してのDLC商法は汚すぎるし酷すぎると足元を見るの三拍子揃った極悪商法である。(DLC追加シナリオ金額比較・エクセラ&ジーナスエクストライベント金額¥2000、ゼ○ダ○双追加シナリオ:黒魔女の章・単品価格 500円。しかも1話500円ではなく5話構成で五百円しかもキャラ3人は無料。どう考えたってシャイニングの方がボッタクリなのは明白。)

感想・
最初の内はかなり熱中してプレイしていました。良い点で書いた通りこのゲーム単体ではとても良質なゲームで女の子とのデートやイベントに心躍らせながらプレイしていたのを覚えています。それに主人公が最初はヒッキー的なキャラから勇者に成長する過程も楽しめましたしストーリーはとても満足な出来だったと思います。それに自由度も高いし個人的には言う事なかったです。ただもう少し作り込めなかっただろうか動画やアイテム所持数等とか街が一つしかないとか、そう言った点を踏まえてちゃんと作り込んで欲しかった。ですが、前途で述べた通りDLC商法の拙劣さは許せません幾ら開発期間、開発費等が間に合わなかったかは解らないが、じゃあ間に合わない部分はDLCで売ろう的な発想は止めて欲しかった。前途にも書いた通りどれをどう取っても入れてあって然るべきな物ばかりで構成してしかも殆ど本編内に存在している。本当今までのDLC商法の中では個人的にトップクラス。では最後にそのDLC課金額出しましたのでご覧ください。「ジジル・アイテムDLC課金総額、現在約4400円暫定」尚、アイテム等は1個ずつアイテム別の計算になります。「コスチュームDLC総額・4000円暫定」「エクストライベントDLC総額・7000円暫定」そして全部合せてのDLC総額は「15400暫定」尚、現在は、まだ9弾までしか出ていないので暫定額になっていますが10弾がアップされれば2万近くまで金額が跳ね上がる可能性がある。と言うかどう考えたって、この金額は可笑しいアイテム等コスチューム等1つずつ買ってこの金額ってほぼ限定版がもう一つ買える金額、通常版で買った人は大いに大損した事でしょう。皆さまもお解かり頂いたと思いますが、総評としては、このゲームは本編だけなら十二分に良作と言える作品と言えるでしょう。しかし、DLCは糞そのものと言って間違いありません。私としては一応続偏を期待していますが、シャイニング系で続偏は余り期待は出来ないでしょうから期待はしませんが、それよりも、内部構成でDLCして儲けようとか考えている馬鹿開発者は、今直ぐにでも消えて欲しいですね。(どうして今のゲーム会社はゲーソフト一本で勝負しないのでしょうかDLCなんて本のオマケ程度の物で良いのに発想が逆なんだよ、だから良いゲームもクソゲーになっちゃうんじゃねぇかよ。もう一度チャンとゲームと向き合って考えてみろよ金儲けも結構だけどそれよりも皆が楽しめる物を作るのが先だろお金はその次だろうがよ!逆の立場になったらどう思うかとか考えた事あんのかよ、足下見やがってお陰で全部ぶち壊しだよ。オマケにアイテム等を使ったらまた買えとか家庭用ゲーム機にインカム性入れるな!ゲーセンじゃないんだから。)

DLCは退散!!さん  [2015-03-05 掲載]

シャイニング・レゾナンスのTOPページへ戻る