【PS3】コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア(字幕版/吹替版)

発売日 2014-11-13
ショップ/リンク Amazon(字幕版
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS(ファースト・パーソン・シューティング)
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~12人)

【吹替版】
■ 発売日:2014/12/04

EXOチャレンジが素晴らしいやりこみ要素。
敵を特定の条件で撃破した数を一定数稼ぐことでポイントを取得し、それを消費することで主人公の能力をアップグレードできます。
リロード速度上昇や発泡時の反動減少など、便利な能力ばかりなので、アップグレードのし甲斐があります。

未来の特性を活かした戦闘システムや武器も素晴らしい。
2段ジャンプやブーストによる落下速度の減速など、これまでのシリーズにはなかった能力があり、戦闘の幅が拡がりました。

2050年代の未来が舞台ですが、ストーリーの雰囲気や臨場感がブラックオプス2やゴーストに比べて、より未来っぽさを出しています。
同シリーズの売りである壮大な演出も相まって、今までの作品以上に未来の戦争を描いていると感じました。

ゴースト以上にさらに美麗になったグラフィック。
特に今作では従来の作品に比べて服装などにある金属の質感や造形が良くなり、全体的にグラフィックの見栄えが良くなりました。

シリーズ恒例である集めモノは今作にも健在。
今作ではブラックオプスの機密文書のように、集めるごとにストーリーの裏話が書かれた文書が公開されるようになっています。

グレネードの種類が殺傷・非殺傷のもの、それぞれ3つの効果があります。
いずれも投げる前に□ボタンで、効果を切り替えることができるので、どのステージでも使いたい時に使うことができて、便利です。

難易度はルーキー・レギュラー・ハード・ベテランの4段階。
今作のステージの道中には、けっこうな頻度で無限に弾薬補給ができるボックス(ポイント)があるので、弾薬には困りません。

ストーリーの終盤とエンディングがあっさりした内容であること。
オープニングと序盤が壮大な内容だっただけに、竜頭蛇尾のような感じで終わってしまうので、壮大な演出とかで終盤を盛り上げて欲しかった。
ステージ数もゴーストに比べて、若干減っているので、あと5~6個ステージを追加して、よりストーリーのボリュームを増やして欲しかったです。

EXOチャレンジのうち、グレネードキルが満たしづらい。
グレネードは所持数が大幅に決まっているうえに、よほど狙ってないと多くの敵を倒せないので、既定の撃破数をもう少し減らして欲しかった。

プレイ中に何度かロードが起きてしまうところ。
ロードそのものは1秒もしないほどに瞬時に終わるのですが、今までの作品ではこうしたロードがなかっただけに、スピーディーさに欠けてしまいます。

一部のクイックタイムイベントのタイミングがシビアで分かりづらい。
タイミングの間隔をもう少し緩めて欲しかった。

取扱説明書がついになくなりました。
今シリーズでは最新作が出るにつれ、説明書の内容が薄くなってきましたが、さすがに全くないというのはいくらなんでもひどい。
ゴーストの時もそうでしたが、今作独自の新要素とかがあるので、それらに対する詳細な説明書をしっかり用意して欲しいです。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
コールオブデューティシリーズは4、ワールドアットウォー(北米版)、モダンウォーフェア2・3、ブラックオプス1・2、ゴーストをプレイ済みです。
今作は字幕版をプレイ、難易度はレギュラーでオフラインのみのプレイです。

たまたま新品3240円で売られていた今作を購入しプレイ。
自分の中では最新作が出るにつれ、評価が下がっていった今シリーズですが、久々に面白いと感じることができた作品でした。

同じ次世代機に進出したゴーストと比べると、今作独自の新要素などが高評価につながる出来となりました。
目立つ悪い点もいくらかあるものの、ブラックオプス2やゴーストに比べれば、とても良い作品だと思います。

FPSが好きな方、コールオブデューティシリーズが好きな方にぜひオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-11-17 掲載]

コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア(字幕版/吹替版)レビューチャート

10.5