【PS3】KINGDOM HEARTS -HD 2.5 ReMIX-(キングダム ハーツ -HD 2.5 リミックス-)

発売日 2014-10-02

■キングダムハーツ2
・まずグラフィックが素晴らしい。
元のグラフィックが綺麗だったこともあるが、テクスチャが高解像度化されており、PS2のゲームのリマスターでありながら粗さが目立たない。

・BGMが内部音源を使用していたPS2版とは違ってフルオーケストラになり、迫力が段違いに増した。

・戦闘の爽快感は前作よりも遥かにパワーアップしていて、特にレベルを上げる必要がなくても雑魚と戦ってしまいます。
またフォームチェンジと言う要素が追加されて、リアルタイムで変身しアクションが大幅に変わるのも楽しい。
様々なキャラクターとの連携技も豊富で、正にバラエティに富んでいると言う言葉が相応しい。

・グミシップと言うシューティング要素も前作よりも面白くなった。
展開がスピーディーになり操作が忙しくなったところが良い。

■キングダムハーツ:バースバイスリープ
・やはりグラフィックがキレイ。
元がPSPなのでKH2には劣るが、こちらもテクスチャに高解像度化が施されており粗さが目立たない。

・BGMは相変わらず素晴らしい。あるキャラクターとの戦闘では、そのキャラクターに関連するキャラクターのテーマ曲が複数混ざっている面白い楽曲もある。

・戦闘システムはかなり変わったが、爽快感は高い。
魔法や打撃系の技をデッキコマンドとしてセットしておき、戦闘中に選択して発動するシステム。
攻撃を当てる度にゲージが増加していき、ゲージが全て溜まるまでに使用した技によって変わるフォームも面白い。

・三人のキャラクターを選択可能で、攻撃速度が早いヴェントゥス、攻撃力が高いテラ、魔法力が高いアクアとそれぞれに特徴がある。
基本的には使える技はほぼ同じだが、各キャラ専用の技やフォームチェンジもある。

■キングダムハーツ:コーデット
元はモバイル専用ゲーム、後にDSでリメイクされた作品だが、ゲーム部分はなくなりムービーのみとなっている。
KH1.5に収録されていたKH:358/2とは違い戦闘シーンのムービーも新規で作られている。

■キングダムハーツ2
・ムービーが多すぎる。
場所移動する度にムービーが入り、非常に疲れる。
ゲーム部分が面白いだけに早く操作させろと言う思いが強かった。

・PS2版よりも悪化した部分が複数ある。
敵の攻撃をガードした時のSE、大量の弾丸を放ってくる攻撃のSEが明らかに減っている。
全体的にロード時間が明らかに伸びたなど。
戦闘中のバグもあるが、ストーリー進行上では戦うことのない敵との戦闘なので割愛する。

■キングダムハーツ:バースバイスリープ
・三人主人公なので三人のストーリーをクリアしなければストーリーの全貌が見えてこない。
各キャラのストーリーで出会う人物や行ける場所が違うものの、一人クリアした時点でストーリーの最後だけは分かってしまうので他キャラでクリアするモチベーションが上がりづらい。

・戦闘部分では強制的に通常攻撃がフィニッシュコマンドに変わったりフォームチェンジする部分が煩わしかった。
また、シュートロックコマンドと言う技が強すぎる。
戦闘バランスは大味でどんな相手もシュートロックコマンドで簡単に勝ててしまう。

・PSP版でも言われていたロードの長さが一切改善されていない。
相変わらず長いロードです。
処理落ちも頻繁に発生するため、快適とはとても言えません。

・再現性のあるバグかどうかは不明だが、ムービーシーンからムービーシーンへの繋ぎのロード画面で無限ロードバグにあった。
ホームボタンは反応したのでフリーズではない。

■キングダムハーツ:コーデット
・DS版をやっていたのでストーリーは知っていました。
戦闘シーンは確かに追加されたものの多くはなく短いです。
とにかく退屈なシーンが多く眠くなってきます。
これが3時間程ある。

BADで挙げた部分は残念ですが、基本的にはKH2、KH:Bbs共にクオリティの高いゲームです。
特にKH2は高難易度や隠しボスなどのやりこみ要素もやりがいがあります。

ストーリーは複雑ですがKH1.5をプレイ済みならなんとなく理解出来るはずです。
KH1.5をプレイした方にはオススメです。

ケーイチさん  [2014-12-04 掲載]

KINGDOM HEARTS -HD 2.5 ReMIX-(キングダム ハーツ -HD 2.5 リミックス-)のTOPページへ戻る

スコアチャート KINGDOM HEARTS -HD 2.5 ReMIX-(キングダム ハーツ -HD 2.5 リミックス-)レビューチャート