【PS3】Destiny(デスティニー)

発売日 2014-09-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1人~(オンライン専用)

【グラフィック・・・4点】
ほぼ砂と岩だけの月、建造物が残る金星などMAPによってきちんと作りこまれている。
また、動画などで分かるとおり全体的にグラフィックはすばらしいと思う。
個人的には光の差し方などに感動した場面もあった。

【サウンド・・・4点】
全体的に邪魔にならない&雰囲気に合ったクオリティだがBGMだけなら3点。
しかし、主題歌でありポール・マッカトーニーが手がける“Hope For The Future”は素晴らしい。
ビートルズ世代でもないし崇拝もしていないが、ゲームのイメージ通りのとても素敵な仕上がりになっており、ゲームに興味がなくても聴いてほしい。

【オリジナリティ・・・3点】
【快適さ・・・3点】
どちらも良くあるFPSがベースなので良くも悪くもないが、逆に言えば初心者でも入りやすい作りなので良い点かもしれない。

【熱中度・・・2点】
最初は感動するし、非常に世界観にも引き込まれる。
しかし、ハクスラ的なシステムなのに武器や防具の数値はある程度決まっており、武器に関してはスナイパーライフルならボルトアクション、オートライフルならSMGのようにベースが決まっていて選ぶ楽しみがない。
また、レベル上限が30(普通に経験値であがるのは20)と低いのでキャラの成長が楽しめるという程でもない。
さらに選べるスキルが少ないのでビルドも楽しめない。

【満足感・・・2点】
上記熱中度に書いた要素に加え、VCと決まったジェスチャーしか意思疎通手段がなく、一緒に遊んだプレイヤーが本体の記録に残らないのでもどかしい。
βテストで見えなかった粗の部分が目立ってきている印象。

「前評判ほどの出来ではないし10年はできないが、やって損はない」といった感想。
突出して良い部分も悪い部分もないが、ストライクという3人で挑む高難度クエストなどで見ず知らずの人と共闘してクリアして時の達成感は病み付きになる。
モンスターハンターなど他にもそういうゲームはあるが、FPSでCOOPをメインにした作品は結構少ないのでとてもありがたい作りである。
毎週のようにイベントが開催されていて運営のやる気は感じる。
しかし、基本的に敵のパターンが同じで、難易度を上げる=敵を硬くしてたくさん出せば良いというつくりははっきり言えばお粗末。
レアリティの高い装備が手に入ってもそれほど違いがないので感動が薄いことをはじめ、ハクスラ要素やRPG要素に期待するとがっかりすることだろう。
そういった事に期待するならボーダーランズシリーズをやったほうがはるかに楽しい。
快適さを3にしたが、一度見たムービーを飛ばせなかったり、移動手段のビーグルが言うほど早くなかったり、やたら落下死するポイントが多かったり、ストレスになる部分も多くある。
それでもベースのFPS部分はよく出来ているし、頻繁に更新されていることを考えると現段階で「つまんない」というのは時期尚早である。
また、一緒にやるリアルの友人がいれば感想も変わってくるだろう。
ゴーストが段々かわいく見えてきたし、文句を言いながら今日も起動しよう。

冬でも冷やし中華さん  [2014-10-05 掲載]

Destiny(デスティニー)のTOPページへ戻る

スコアチャート Destiny(デスティニー)レビューチャート