【PS4】うたわれるもの 偽りの仮面

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2015-09-24
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

■前作と同じく、本作独自のBGMや世界観は結構好きです。
PS4なのでグラフィックも当然向上しているし、全体的に丁寧に作りこまれているのがよく分かります。
この点は高評価。

■ストーリー自体はひじょうに私好みで、上記の丁寧な作りこみもあって好感が持てました。
(ただしBADもあり)

■魅力的なキャラが多いのは好評価。キャラもちゃんと活きてます。
声優さんに関しては私はあまり詳しくありませんが、知る人からしたら結構有名所の方々を多数起用されて
いるらしく、当然安心して聞く事が出来ます。
やはりこういった作品には芸能人等のゲスト枠の方でなく、本職の方にして頂くに限りますね。

■前作と比べたらバトルバランスがおかしい。なぜか「防御」コマンドがないのはなぜ??
バランス自体が悪いので、いつまでたっても自分らは紙装甲で弱いと感じるし、防御はあるにはあるが
運で発動するとはどういう発想だろうか?
バトル回数も少なく、体感で2時間に1回くらいしかないのでは。
まぁ内容からしたらバトル自体がおまけ要素みたいな扱いなので仕方ないかもしれませんが、おまけだろうが
付けている以上はもう少し何とかしてほしかった所です。

成長要素も完全に固定なので、育成要素はありません。ここがせめてプレーヤーに委ねられたら良かったの
ですが、そこは残念。

■アドベンチャーパートが長すぎて、途中ひじょうに気持ちがだれます。
全体を考えると、ノベルゲームにちょっとシュミレーションを足した様な中途半端な出来。
そのバランスの悪さが気持ちをだらけさせる原因かと。
内容が内容なのであまり戦闘があるのも変になるのは分かりますが、もう少しの配分でもっと良くなったかもと
思ってしまうのは私だけでしょうか。
少なくとも私には若干物足りなさを感じました。

■中途半端なストーリーの終了が何とも不愉快でしたね。まぁこれは次作がもう出るのでそこに繋がる為に
この様な中途半端な感じで終わってしまっていますが、それでもプレーヤーからしたら未消化のまま終わられて
満足できるはずがありません。
こうすれば次回も買うだろうという魂胆でしょうが、それがハッキリ分かってしまうと不快以外のなにものでも
ありませんね。
もう少しおまけ要素を取り入れるなど、遊ばせる要素を入れてくれていたら、もっと高い点数になったと思います。

全体で考えたらまぁ面白い部類には入るかなと。ただ、おおよそ20~30時間くらいで終わって
しまうくらいのボリュームなので、長く遊びたい人には物足りないかもしれません。

一応次作が最終話として位置づけされているみたいなので、それをふまえてプレイするのであれば
さほど不満は出ないでしょうが、やはり単品で考えたらもう少し改良の余地はあったかと思えます。

プレイを考えているならば、次作発売前にプレイして、記憶が新しいまま次作に持ち込んだ方が
十二分に楽しめます。そういう位置づけの作品です。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

うたわれるもの 偽りの仮面のTOPページへ戻る

スコアチャート うたわれるもの 偽りの仮面レビューチャート