【PS3】HOW TO SURVIVE:ゾンビアイランド

発売日 2014-03-14
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ゾンビサバイバルアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン対応)

食事、喉の渇き、疲労という要素をゾンビゲーに組み込んだサバイバルアクション。「How to Survive」というタイトルが示す通り生き延びるために必要な事を盛り込んでいるゲームです。ゾンビの跋扈する島で生き残るために必要なのはゾンビを倒す力だけではないということですね。そんな島に漂着する可能性の話は置いておくとして。
また、ゲームデザインが同ジャンルの作品に比べかなりカジュアルなのも特徴です。プレイヤーから距離の離れた見下ろし視点にすることでグロ描写を極力抑え(それでもゾンビの首が吹っ飛んだりはしますが)ていますし、序盤のチュートリアルもなんの予備知識もない初見で見ると爆笑するでしょう。難易度もそれほど高くなく敷居は低めです。

このゲームをプレイして最も強く感じた不満点は遠距離武器のエイムのやり辛さです。敵の方向に向かって右スティックを倒すという操作方法ですが、普段別のゲームでも移動に使っている左スティック操作と違って方向の感覚が分かり辛いのが原因だと思います。それに方向が合っているのにマーカーが出ない不具合もあって慣れないうちはかなり苦労させられます。

あとは安価ゲー故のボリュームの少なさや作りの粗さを感じることがあるくらいでしょうか。

◆トロフィー関連◆
プラチナトロフィーは無し。コンプリートにかかる時間は最速で10時間程度でしょうか。初回から難易度「アイアンマン」でプレイし、猿のクエストや植物収集を取りこぼさずにクリア。その後チャレンジモードを全てクリアすれば必要なランクには到達できるはず。二人でチャレンジをクリアするトロフィーがありますがオンラインである必要はなく、オフで二人プレイをしても問題無く取れます。

◆総評・感想など◆
作り込みの粗さを感じはしますが、攻略の妨げになるようなものは無く安価ゲーとしては十分なクオリティにまとまっていると思います。
正直な所、今迄は安価ゲーというと内容が薄く面白くないというイメージがあって敬遠しがちでしたが、これからは遊ぶ候補の一つとして前向きに考えてもいいかと思うくらいにはなりました。
最後になりますが、内容が薄いためあまり書きすぎると攻略の楽しみを奪ったり、ネタバレになってしまいそうだったのでかなりザックリとしたレビューになってしまったことをお詫びいたします。

じゃがーさん(Webサイト)  [2014-08-30 掲載]

HOW TO SURVIVE:ゾンビアイランドのTOPページへ戻る

スコアチャート HOW TO SURVIVE:ゾンビアイランドレビューチャート

0.5