【PS4】戦国無双4 Empires

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1人)

■やはり「神速攻撃」の追加はひじょうに大きいかと。これがあるだけで三国然り、他無双シリーズの
どれよりも1歩以上先を行く無双になったかと思います。
画面を埋め尽くす敵に疾風迅雷の攻撃をスタイリッシュに決める楽しさは、この戦国無双ならではなので
ここは大きく加点。
既に飽きがきているユーザーが多い無双シリーズに、良い風を吹き込みました。
そしてその楽しさをそのままエンパの中に組み込んだと考えると、無双の中ではかなり贅沢な作りかと。

■内政や計略がひじょうに分かりやすい・使いやすい仕様。各武将にも固有スキルがあり、自陣に組み込む事で
その能力を使い優位にする事も出来るという点も面白い所。
MOB含む各武将を登用するありがたみが増したので高評価。

■ある程度関係が深まれば、戦闘時にそのキャラも動かせる様になったのは高評価。
戦国4以降から導入されたシステムですが、これにより戦闘の戦略が幅広くなり楽しみが増したので、
この導入はひじょうに有難いですね。

■本作はエディットの存在感が他作より格段に増したのは高評価。
今まではいくらエディットキャラを作っても、一緒の戦闘に出せなかったり大したイベントもなかったりと
ただただ空気みたいな存在でしたが、今回はきちんと戦闘にも出せるし内政にも積極的に使えます。
エディットキャラをふんだんに使って遊ぶのが好きな私としては嬉しい限り。

■このシリーズ毎作必ず問題点となるイベントの重複によるマンネリは相変わらず。
通常のちょっとしたサブイベントはそれでもいいでしょうが、結婚等のイベントの中でも少し
重要度が高いのに関しては、もう少しパターンを作ってほしい所。
何度も繰り返しプレイする前提のゲームというのは製作側も十分に分かっているはずなのに、
この点だけはまったく改善する事もなく、というか、むしろ改善する気もないのでしょう。

エディットキャラで誰に結婚を申し込んでもごく普通の内容と言うのは納得いきますが、
せめて幸村とくのいち、長政とお市等ある程度の関係性があるキャラには、もう少し特別な、もしくは
固有のイベントがあってほしい。
長政がお市に求婚しようが謙信が求婚しようが同じなんて、いくら何でもおかしいでしょう。
どのキャラでプレイしても変わり映えしないイベントを何度も見るというのは、ただただ面白みに
欠けます。そしてこの点はシリーズ通して何一つ変わってないので減点。

エンパも三国含めこれだけシリーズ化されてきているんですから、もうそろそろこういった細かい所も
進化させていかないと、どの作品も結局大して印象に残らない物になってしまうかと。
折角他エンパよりも格段に面白いのだから、もう少しこうしたイベントを大事に扱ってほしいですね。

上記の問題点に合わさりますが、全てに対して使いまわしが多すぎ。誰を使おうが同じ台詞って単純に
おかしいし、明らかに手抜きです。

■難易度を上げても、相変わらず体力底上げ+スーパーアーマーという単調な作り。
もうどのくらいこのパターンを続けるつもりなのか・・・。
単に敵が強くなった=難易度が上がったという馬鹿な発想は、もうそろそろ変えてほしい所です。
こんなものが歯ごたえがあるなんて言えません。手抜きなだけです。

久々エンパシリーズで納得がいく出来のをプレイしました。特に三国の方はまったくもって面白くなかったので
こちらも心配してましたが、良い意味できちんと裏切ってくれた作品かなと。
勿論多少問題点もありますが、それをふまえても面白さが優るので、場合によっては止め時が難しくなる事も。
無双シリーズも多く出てはいるけど印象に残るのがあまりない中で本作は比較的残る作品になるかと思います。

ただ、エンパ特有のマンネリ化したイベントはどうにかしてほしい所。ここは散々言われているにも関わらず、
製作側はまったく理解していないというのもどうか。
少しの工夫でかなり変わるだけに、そういう努力は惜しまずやってほしいですね。

何にしてもエンパシリーズの中では一番の良作。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-19 掲載]

戦国無双4 EmpiresのTOPページへ戻る