【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

オリジナリティ:オープンワールドになった点位でしょうか。それ以外はいつものメタルギアです。

グラフィックス:ps4では特質なところは感じられませんが、ムービーとプレイ画面の差がないことはすばらしいです

音楽:記憶に残るものはありません。邪魔をしていないというところは良いところでしょう。

熱中度:中毒性はあります。相手もこちらの潜入結果により対応策を立て、ヘッドショットを繰り返せばメットやフルフェイスをかぶりだし、夜間潜入ばかりすればナイトゴーグルを使用してきます。難易度は高めですが、ミッション制のため短時間だけやろうかなと気軽さがあります。
快適さ:操作に不満はなく、自然に慣れていきます。

・ミッション開始前のヘリ動画を飛ばせない。このせいでGOODで記載した気軽さを殺しています。クリア後のやりこみはこのせいで失速気味・・・
・詳細は述べられませんが、同じプレイ(場面)を強制されたり、せっかく集めた兵士を減らされたり、テンションを下げられる点がちらほら
・サーバーが不安定過ぎてよく接続が途切れる。9月中旬アップデートから?切断は格段になくなりましたが、10月開始予定のオンラインに不安あり。

・序盤ほど難易度が高く、ヒントも少ない。今回からプレイまたはゲーム初心者にはあまりに敷居が高い印象。

ゲームとしては非常に出来は良いと思います。BADはありますが、それに勝る熱中度がありますので、ゲームとしてプレイすることに損はない出来と思います。
一番話題となっているストーリーですが、今作はMGS5ではなく、MGSのスピンオフ作品です。そう謳っていれば1章での話の完結や、その後2章の追記のような流れも私は悪意を感じませんでした(ラストの衝撃?も)。しかしながらその流れの中でBIGBOSSのアウターヘブン蜂起への伏線や、ミラーとの決別、ゼロとの複雑な関係がテープではありますが語られています。私としてはMGS4のように全部語りまくります的な演出はクドクドしいので、今回程度の情報で脳内補完して、不足の部分は皆の想像で楽しめればいいんじゃないかと思っています。
一番反感をかったのは宣伝で散々言われた、さも「BIGBOSSの過去を洗いざらいに!」な部分です。
買うのを躊躇されている方、反感意見を聞いて積んでいる方、ぜひこの作品をピースウォーカー2としてプレイしてみて下さい。
評価は大きく変わってくるんじゃないでしょうか。
コナミと小島監督の決別、小島プロダクション解散。原作を作った張本人がいなくなった作品が今後どうなるかは過去の例をみても映画、ゲームとも無残になることがほとんどです。私のメタルギアはこれで最後になるでしょう。夢中にさせてくれた数年間は素直に感謝です。

もあいもあいさん  [2015-09-24 掲載]

メタルギア ソリッド V ファントムペインのTOPページへ戻る

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート