【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

ほとんど粗さが目立たず人物などもイベントからそのまま動かせるシーンになるなど圧巻。海外大手でも60fpsのオープンワールドはほとんどないので評価したい。

■熱中度
これほど熱中できたのは久しぶり。プレイ時間100時間を越えましたがいまだに飽きずにやれている。
戦略が色々あり、敵の挙動も様々で臨機応変さを求められるゲームシステムのおかげ。
計画通りにいった時の爽快感、不慮の出来事に対応できたときの優越感、対応できずにやられたときの悔しさ。どれも絶妙です。
ステルスゲームだがはじめからやりあうつもりでもS評価になれる。(おそらくクリア時間の評価が高いので)

■快適さ
使いやすくて邪魔にならないUI。

■ストーリー
中盤までは素晴らしい。演出も上手く映画を見てるかのようで見てるこちらがひやひやしたり没入感がやばい。

■武器の多さ・カスタマイズの幅広さ
そこらのFPSよりよっぽど多いしある程度は自分好みにカスタマイズできる。

■音楽
環境音、BGM全て素晴らしい。カセットに入ってる洋楽も選曲がナイス。

■オリジナリティ・ゲームシステム
兵士集めや派遣、バディ、武器開発など全てがケチのつけようがない完成度になっている。
詰め込みすぎてダメになってるゲームをよく見てきたが、詰め込みすぎてここまで良くなっているゲームは初めて。
素晴らしいゲームバランス。

凄いけどずっと同じような景色。どこも殺風景。オープンワールドというからには少しは観光できるような場所が欲しかった。

■オープンワールド
オープンワールドと相性がいいかといわれると疑問。上にも挙げたとおり同じような風景でたまに兵士が乗ったトラックが走るぐらい。たしかにステルスゲームでうじゃうじゃ野良の敵がいたらストレスにしかならないが、あまりにも何もない。移動が面倒なだけ。

■後半
後半からストーリー、ミッションが明らかに手抜き。強制縛りプレイの焼き増しミッションなどいりません。せめて目標を変えるなどして欲しかった。ストーリーも突然終わってびっくり。前半の感動はなんだったのか。

■FOB
とにかく侵入側が不利。そうしないと誰もやらないから仕方ないのはわかります。ただ一度戦闘態勢になると増援が山ほどきたりして並のプレイヤーでは太刀打ちできません。
警備を強化してるFOBに侵入するメリットが少なく、資源だけなら警備がしょぼい初心者のところに侵入する方が楽というバランスも謎。

■快適さ
・ロード自体はそこまで気にならないがミッションだとヘリの中でのやり取りから始まるのでこれもスキップできるようにしてほしかった。
・死んだ時のカズの「ボスー!」コールがうざい。
・サーバーが脆弱でオンライン機能が全く機能しない。3週間たった今でやっと少し安定。

■キャラクター
オセロットは声優さんの上手さもありとても好きになりました。ただカズやヒューイといったキャラが言ってることややってることがめちゃくちゃ。どこまでが本気でどこからがギャクなのかもわからない。

■監督推し
ミッションの始めと最後は小島監督のテロップ。このようなゲームを作り才能あるし凄い人だというのは周知の事実で私も尊敬しています。でもこれだけ名前出てくると正直うざいです。
せっかくの没入感もミッションごとに出るスタッフの名前で台無し。

■課金
一つの基地買うのに3000円はいくらなんでもやりすぎ。課金なくてもできるので、時間がない人用だというコナミの主張も事実で少しは理解できますが…

■MGO
10月からとか中古対策ですか?

メタルギアは4とPWを少し触りGZはある程度やり込んだぐらいのメタルギア初心者ですが、めちゃくちゃ楽しめました。
残念な終盤以外は今までやってきたゲームで一番ハマったかもしれません。いまだに飽きずにサイドオプスやタスク埋めやS評価集めてます。
未完成品なのが本当に残念。
ストーリーは気にせずゲームを楽しみたいという人におすすめです。

akkiさん(Webサイト)  [2015-09-19 掲載]

メタルギア ソリッド V ファントムペインのTOPページへ戻る

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート