【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

グラフィック:非常にリアルです。国産ゲームではトップクラスではないでしょうか?

操作性:GZより良くなっています。ビハインド撃ちもより撃ちやすくなっています。

自由潜入 :このゲーム最大の魅力だと思います。アプローチの仕方が自由なので、同じミッションでも初見プレイみたいに遊べます。

敵AI:難易度設定はないのですが、敵AIの頭がよく、目もいいので難しい。これが潜入のスリルさをより演出しています。また敵をホールドアップしてもナイフで斬りかかってくるのも地味によかったです。

CQC:GZから更にアクションが増えより豊富になりました。敵が攻撃してきたらCQCで返すなど、非常にカッコいいです。

バディシステム:今作は過去最高と言ってもいいほど難易度が高いですが、ミッションを共にするバディがいることで、それほど苦にはなりません。また、親密度を上げればアクションも増えるので、親密度を上げる度に感情移入していきます。

マップ:オープンワールドなのですが、マップ全部行けるわけではなく、行けない所が結構あった(山の上など)。本当にこれでGZの200倍なのでしょうか?またランドマークがあまりなく少し寂しいです。

ヘリ:ミッション開始時等のデモが長いです。スキップ出来るようにしてほしかった。またヘリでミッション区域内を移動出来ないのでドアガンの必要性がほとんどありません。

カセットテープゲー:今作はストーリーの大半をカセットテープで補完することで、長いデモを少なくしています。これが逆にストーリーのインパクトを軽減させていると思います。以前までのシリーズは説教くさいデモが多かった事からムービーゲーと揶揄されていましたが、自分はそれがMGSシリーズの魅力だと思っていました。

打ち切り感溢れるストーリー:一番残念だったポイントです。ストーリーのオチは別に文句ありません。アレはアレでいいと思います。ただラスボスとかも無しにいきなりエンディングですから、不完全燃焼にも程があります。未収録エピソードも結構あるみたいですし…。非常に残念です。ぜひDLCで配信してほしいものです。

あるキャラクターの離脱:あるキャラクターがとあるミッションで永遠離脱します。せめてエンディング後にまた再加入するようにしてほしかった。とても好きなキャラクターだったので、DLCで再加入出来るようにしてほしいです。

ゲームデザイン、ゲームシステムともに素晴らしいです。これだけならシリーズ最高傑作という謳い文句は伊達ではありません。
ですがストーリーの未完成感が足を引っ張り過ぎており、100点満点とは言えません。これでMGSが最後だと思うと残念でなりません。

リキッドさん  [2015-09-17 掲載]

メタルギア ソリッド V ファントムペインのTOPページへ戻る

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート