【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

・さすがのグラッフィクです。人物、風景など細部にまで作り込まれていて、なおかつ直感的でスムーズな動作を維持しているのはさすがだと思いました。

・映画のような演出

・武器のカスタマイズやバディのカスタマイズ。

・好きなプレイスタイルでクリアすることができる。完全ステルスで痕跡を残さずにミッションを達成するもよし、皆殺しにして基地を後にするもよし。

とりあえず言いたいことは山ほどあります。

・本編
序盤の盛り上がり具合とは対照的に、中盤かなりつまらなくなり、終盤に至っては「は?」という一言しか出ませんでした。
開発がコナミによって打ち切らさせれたとは聞いていましたが、その代償としてストーリーがかなりちぐはぐです。
第一章が終わってからはストーリーの続きがみたけりゃ難易度だけ上げた高難易度版の焼き増しミッションをクリアしなければならず、ただただ苦痛でした。最終章なんて第1ステージのチュートリアルをムービー込みで全部丸々やり直させられるんですよ?(一応ストーリーの理解に必要な演出は入っていますが)
一番納得いかないのが、それこそムービーでやるような重要なイベントなどが音声ログだけで済まされているということです。
淡白なメニュー画面からずっと声だけが聞こえている、まるでラジオ番組を聞いているかのようなイベントに誰が感情移入できるのでしょうか?「ここを深くやってくれたら絶対に面白いのに・・・」と思うシーンが多々あっただけに残念でなりません。

・ゲームプレイ
ただただテンポが悪い。
ミッションを選び、出撃したらまず始まるのはスネークのドアップからの砂漠観光ツアー。
これが毎回毎回挟まれるんです。さすがに飛ばせるようにしろ!と途中からは目的地に着くまでの暇つぶしに漫画を読みながらプレイしていました。
ヘリの呼び出しには時間がかかり、わざわざ着陸地点まで移動しなくてはいけないため、次のミッションをやろう!と思ったときには

ヘリを端末から呼び出し、さらにその着陸地点まで移動したのち、ロードをはさんでメニュー画面に戻り、マップを開き、ミッションを選択し、ロードを挟み、またスネークのドアップから始まり、砂漠観光をし、目的地に降りてからやっとミッション開始!かと思いきや、そこからミッションのある場所まで移動・・・

途中からうんざりしていました。これならPWのステージ式でよかったじゃねえか!と。オープンワールドは兵士集めのための1モード
としてでよかったのでは?プレイ時間延命のための仕様としか思えない。

・FOB
これいらなかったでしょ?もう通知がうっとうしく、やる価値もないのでずっとオフラインモードにしていました。
友達のベースに侵入できると宣伝しておきながら、ふたを開けてみれば敵のレベルやカスタマイズに応じて使いまわしのベースに監視カメラが付いたりドローンが飛んでいたり・・・ただそれだけです。追加のベースを作りたければ課金ってバカなんですかね?課金する価値もないモードでした。コナミが無理やりとってつけた課金要素ですね。

・MGO
純粋に面白くないです。角待ちステルス迷彩ばかりでうんざりしました。制限時間が短いのもあり、先にアドを取ったチームがステルスで逃げ隠れ続けて終わる試合もありました。マップもたったの5つしかなく、3つしかないモード、少ない武器に、国内回線でなければラグラグでひどい挙動。そもそも一か月遅らせて登場したにもかかわらず、サーバーの整備ができておらず切断、メンテの繰り返し。かなり楽しみにしていただけに残念なモードでした。

・マザーベース
カスタマイズなんて期待しないほうがいいです。色変えるくらいです。動き回るのも無駄に広く、レスポンスも悪い。
ていうかここに戻ってくる意味があまりないです。イベントの時に仕方なく戻るくらいです。

・無線
プレイ中のネタ無線なんてありません。3のネタ無線が大好きなだけあってすごく残念でした。オセロットは住民がいなくなったことで野生化したヤギの事ばかり、カズもミッションをやるなら端末から選択してくれと序盤のチュートリアルのようなことをいつまでもしゃべり続けます。MGS4から少なくなってはいましたが、今回は無線の価値がほぼ皆無となっていました。

メタルギアシリーズは全作プレイ済みです。(MG、MG2はMGS3の特典に入っていた復刻版ですが)

細かい不満を上げるとまだまだ出てきます。

これがメタルギアシリーズの最終作とは考えたくないですが、これ以上コナミにメタルギアを壊されたくないのでもうこれでいいです。
開発が打ち切られたという話を聞いたときは小島監督もさぞ悔しかっただろうなぁと。こんな未完成品を最終章として発売する羽目になったんですから。

メタルギアシリーズで初めて2周目に突入することもなく、ただただ大きい限定版の箱だけが本棚に置いてあります。

とってつけられた課金要素、開発打ち切り、それを知っていながらもブランド名だけで誇大広告。

「名作をどうすればぶっ壊せるか?」

そのお手本のような内容をコナミはやってくれましたね。この会社大嫌いです。

中古で安くなって来たら買ってみるのもいいかもしれません。そのレベルの作品です。

いちメタルギアファンとしてひどくがっかりさせられた作品でした。

Graryu1123さん  [2015-10-12 掲載]

メタルギア ソリッド V ファントムペインのTOPページへ戻る

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート