【PS3】METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション

ハンドガンの連射能力が上がってますね、個人的には連射できるほうが好きなのでそこはいいと思った

ピースウォーカーもそうですが最初から実弾の銃を持ってるのがいいかなと思った、昔のメタルギアシリーズは武器は現地調達という主人公を殺す気かって感じだったので意味不明な部分(ゲームだから許される設定)がなくなったのはいい

これ以外はちょっと・・・期待してたので

[here is there]って曲が初代メタルギアソリッドの[the best is yet to come ]並みによかったです

マップがオープンワールドになったけどその分ロッカーに隠れるなどがなくなったのが痛い、もっといろいろステルスゲーらしくいろいろ隠れる所が欲しいと思った今回のは少ない

敵の視認距離が30m以上(明るいところは40m以上か?)って感じだったので遊びやすくしてほしかった、たぶんファントムペインまでのつなぎだったので難しくしたのかなと。でもファントムペインでは優しくしてほしい

あとは無線のネタが少ないのがちょっとネックかな

英語音声がない・字幕のみがだめ。メタルギアライジングみたいなことしないでくれ

自分はソリッド・スネークが好きなのでビッグ・ボスは好きになれなかったので熱中できなかった、正直ソリッド・スネークのリメイクがやりたいんです メタルギア1・2とMGS1・2・4含めて

ちょっと期待はずれだったんですがプレイしてていろいろきずいたのですが「まだ調整段階かな」という面が結構見られた、まぁしょうがないか試験的な感じだしという感想ですね

ただ初見プレイで最初のイベントを起こすまで敵を殺害や気絶もさせずかつおびき寄せも禁止して見つからずに行けたので、そのときは「やったぜ!」ってなりましたね。その次のイベントに移るときに「みつかった、これ空マガジン使わないと無理じゃんw」ってなりましたけどw

ただ自分のように初見で「未発覚・不殺傷・ホールドアップ禁止・麻酔銃や格闘での気絶禁止」をやると痛い目にあいます。でも私はステルスゲーでの至高の楽しみってこれだと思うんだ だから難易度を下げて1度もリトライしないで進めるゲームバランスが欲しかった

ファントムペインではもっとやさしい難易度でやってほしい、できればvery easyがあればいいかなと、難易度による敵の数の調整や配置の変化もやってもらいたい

あとは隠れるところをもっと増やしてほしいです、操作関連やいろいろあとはグランドゼロでいたらなかった点を改善してほしい

最後に一言、小島やファントムペイン製作者 頑張れ!

ビリーズ・ブート(ryさん  [2015-07-24 掲載]

METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROESのTOPページへ戻る

スコアチャート METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROESレビューチャート