【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

・豊富な武器や防具
 度重なるバランス調整の「一強」と言えるほど強すぎる武器がなくなり、まったく使い物にならないほど弱い武器もない。
 自分のこだわりで好きな武器を使い続けたり、ファッション目的で防具を選ぶということもできる。

・やりやすくなった対人戦
 闘技場のようなステージがあり、そこで1対1の戦いを延々と楽しむことができる。
 マッチングもサクサク。

・オンラインプレイ中の多様なシチュエーション
 侵入者が雑魚敵に襲われるようになる「巨人の木の実」。侵入者からホストを守るために現れる「青の守護者」
 など、オンラインプレイ中に前作にないシチュエーションがある。

・まともな方向に進んだ対人戦
 バックステップの性能が上がったり、盾崩しというアクションが追加された結果、ローリングでコロコロしたり、
 バックスタブを狙うばかりの対人戦から脱却。ケツ掘りはあくまで選択肢のひとつであり、絶対習得&対策必須な
 前作から改良されている。

・世界観
 伝承の勇者の装備が普通に売られていたり、何人ものNPCが装備している、
 「盾なし」の称号を持つ戦士の武器が盾と一緒に見つかるなど、世界観はあまり真面目に作っていないように思える。
 情報も出し渋りすぎて、四天王的なボスの情報は倒した後じゃないと詳しく分からないし、ストーリー中で自分が何をしているのか
 よく見失う。謎の多いNPCのイベントを最後まで進めても何の謎も明らかにならず、ただ防具を貰えるだけというイベントもありガッカリだった。

・後半になるほどテクニックが通用しなくなる敵
 戦闘アクションの肝となるのは、相手の攻撃を受け流して体勢を崩し、致命の一撃を叩き込む「パリィ」、
 相手の背中から攻撃して大ダメージを与える「バックスタブ」、相手の盾を弾いて無防備にする「盾崩し」などがあるが、
 後半の敵は巨大化してバックスタブが効かなくなったり、パリィが使えなかったりする。バックスタブや致命の一撃中は
 無敵ではないので、敵に囲まれている状態ではほとんど使用不能。通常サイズで盾を構えているのに盾崩しが効かない敵、
 小型でパリィは効くが致命の一撃は効かない敵などやりたい放題。たま~に大型の敵がパリィできたりするのも混乱する原因になる。
 「音無し」で足音を消して後ろからゆっくり近づいても普通に気づかれたり、近くの敵の存在を伝える「ささやきの指輪」で
 透明な敵に警戒しようとしても、透明な敵相手にだけ無効だったり、強い敵をひるませるために強靭削りの高い武器を選んでも
 実は強靭が無現だったなんてこともある。結局いろんなアクションがあるのにほとんど活用できず、攻撃しては逃げ攻撃しては逃げ
 というターン制バトルか遠距離から弓矢でチクチクダメージを与えるというような攻略法ばかりになってしまう。

対人戦はキャラクターの装備やステータスとプレイヤーテクニックのバランスが良く楽しかった。
反射神経だけで相手の魔法や攻撃を全て回避するのは難しく、属性防御や強靭度などを考える必要がある。
でもやろうと思えば装備を全て外してプレイヤースキルだけで戦うこともできる。

一方、本編攻略には不満がある。アイテムのテキストがゲーム本編と乖離しているように感じられて
ファンタジー世界を冒険しているという感覚にはならなかった。NPCの動きが現実離れしていて、
動作のキャンセルを多用し、いかにもゲーム的だということも理由のひとつかもしれない。

敵との戦闘は最初は楽しいが、パリィや盾崩しがほとんどの状況で使い物にならないため、
ヒット&アウェイを延々と続けることになり飽きやすい。

前作は世界観が良くても 対人戦が気持ち悪いケツ掘り合戦なのであまりハマれなかったが
今作は逆に、対人戦がそこそこ面白くても世界観がダメダメであまりハマれなかった。

black9さん  [2015-05-03 掲載]

DARK SOULS II(ダークソウル2)のTOPページへ戻る

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート