【PS3】影牢 〜ダークサイド プリンセス〜

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-02-27
タイトル概要 ■ ジャンル:トラップ“悪”ション

本作はパズルアクションの要素が強く、ストーリー中にもチャレンジクエスト的な問題が出ます。
また、ストーリーと関係ない部分ではミッションが100問も用意されており、更にネット環境が有れば
問題のアップロード、ダウンロードが可能で、パズルが好きな人にうってつけかもしれません。

そして何より、自分の狙った通りのコンボが決まると嬉しいものです。

自分の期待値からの相対的評価になっているかもしれませんが・・・

グラフィックは正直、大した事ないです。PS3初期であれば綺麗に見えたかもしれませんが
PS4が発売された現在においては、しょぼく感じます。
具体的に言えば、微妙なイラスト紙芝居と三國無双のモブキャラレベルの3Dモデルです。

システムについて。GOODにも書いたストーリー中のチャレンジクエストが、自分には
重荷にしか感じませんでした。別にチャレンジしなくてもクリアは出来るのですが
クリアすればいいことあるよと言われれば、クリアしたくなるのが人の常というもの。
ただ、そのせいで思い通りのトラップを仕掛けられずストレスが溜まります。

その事もあって、失敗してリトライするのですが、各ステージの初めのチャプターでリトライすると既に見たストーリーパートをもう一度見せられます。それ自体はスキップできるのですが、結局ローディング時間を消費させられる羽目になります。イライラします。

そして一番イラついた点について。
ストーリーモードは各ステージがいくつかのチャプターに分かれていて、ステージを高評価でクリアしようとすると結構時間がかかります。
(高評価でクリアすると多くポイントが貰えて、そのポイントでロックされている新しいトラップ等を解除していくシステム)
なのでステージの途中で時間が無くなって、ゲームを中断したくなるのですが・・・セーブがステージクリア後のインターミッションでしか出来ません。

頑張って高評価を出していって、さあステージボスだ。だが時間がない。中断したい。
出来ません。
中断しようとするなら、途中のチャプターの評価を全部リセットして、インターミッションから、つまり初めからやり直すしかありません。PS3の電源つけっぱなしにしたままにしろと?
おそらくは同時発売のVITA版に準拠しているのでしょう。じゃあPS3で出すなよって話です。

VITA版を買っていたらまだマシな評価だったかもしれませんが、より高価なPS3版を買ってコレかと思うと腹が立ちます。
シリーズを最初からやっていたので期待していた分、落胆させられました。
全体的に、いかにもコーエーらしい手抜きな作りで「後はエロいコスチュームDLCを高値で売ってポイ」ッて感じです。
このシリーズはもう二度と定価では買いません。

メカ城さん  [2014-03-01 掲載]

影牢 〜ダークサイド プリンセス〜のTOPページへ戻る

スコアチャート 影牢 〜ダークサイド プリンセス〜レビューチャート