【PS3】ストライダー飛竜

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スピード探索アクション

過去作では敵の攻撃を一発食らうとゴロゴロ転倒したり、とにかくパターンを覚えないと死にまくる作りだったので、「かっこいい飛竜」を演出するにはやり込みが必要だったが、今作は初心者でもスタイリッシュに飛竜を操作できる仕上がりになっている。

難易度は過去作と比べるとゴリ押し出来る分物足りなさを感じる方もいらっしゃるかもしれないが、今作は探索アクションでクリアに7時間前後と長時間を要するので、この長さを過去作の難易度にすると体が持たないw
ただし難易度特A級は相応に高難易度。

2で留守だったオプションが復活し、1ではあまり役に立たなかった鷹&虎も火力が高く中盤以降はあまりゲージを気にせず戦闘で頻繁に使役でき、貴重な戦力となっている点も良かった。

プラズマカタパルト→2段ジャンプ→プラズマカタパルトを利用すると実質4段ジャンプでかなり高い所や遠い距離を空中移動できるので、飛竜の縦横無尽な移動に磨きが掛っている。

POWやアイテムコンテナや他ストライダーコスチュームやトロフィーなどの収集要素・やり込み要素が豊富で、100%クリアを目指す場合それだけ難易度もやり応えのあるものになっている。極めたい人はタイムアタックやサバイバルでオールSを目指すのも良いだろう。

過去作に比べて初心者にとってプレイしやすい難易度に仕上がっていると思うので、値段もお手頃なのもあり、ストライダー飛竜を知らなかった人にも是非この世界に触れて欲しい。

他の方々が仰る通り、雑魚の攻撃が激しく被弾が多い(中盤以降ホーミングミサイルや遠方からのスナイパー攻撃・大型の敵も同時に相手する場面も割とある)ので、その点でストレスを感じる人もいるのでは。慣れればオプションも駆使しながら激しい攻撃をほとんど被弾無しで斬り伏せる事も可能だが、雑魚敵の弾幕を少なくし、代わりにダメージを上方修正したバランスでも良かった。

サイファーで敵を斬った際のSEが鉄と鉄がぶつかり合う音となっているが、個人的にはサイファーらしい「キイイン」といったプラズマで切り裂く感じの音にして欲しかった。

これまでのボス的も多数登場しているが、人型ボスとの戦闘が多く、個人的にラゴウメカニックやクラーケンやアルミーヒドラの様な大型でかっこいいボスにももっと登場して欲しかった。

今作では施設内や市街地での戦闘が主だったが、屋内のステージを減らし、高山やジャングルといった舞台もあれば、よりストライダー飛竜らしい世界を演出できたと思う。

アクションゲームであるためか、全クリするとニューゲームとなる。
飛竜が全ての力を解放した頃にはほとんどの敵を暗殺済み(笑)なので、出来れば2週目にアイテムやスキル等のセーブデータを持ち越せて、万全の飛竜で最初から最後までの敵と戦いたかった。

探索型アクションとして、新しいストライダー飛竜という一つの形を今世代機で送り出してくれている。
「シリーズは売れなければ殺す」という今の御時世、万人受けする似たようなゲームだけが生き残っていく中で、ストライダー飛竜の新作横スクロールアクションをプレイ出来たのがとても嬉しい。

ストライダー飛竜の正統作品は過去2作しか出ていないものの、その独特で濃密な世界観・キャラクター・演出・セリフ回しで多くの人達を惹きつけただけあり非常に奥が深い。
人によって感動した部分も多岐に渡るため、1本のゲームに皆が求めるものをすべて詰め込むのは不可能だと思う。

それでも今作にはあちこちにストライダー飛竜のエッセンスが盛り込まれており、1つの作品の中に出来る限り沢山の魅力を詰め込み一つの「ストライダー飛竜の世界観」を提供してくれている。

開発者インタビューなども見て回り、開発者の方々も飛竜が非常に好きであるという事を窺っており、作品からもそれが非常に伝わって来た。
全てのストライダー飛竜の魅力・世界観を1つのゲームに詰め込みきれず、やり残した事・もっとやりたかった事も沢山あったと思うので、是非次回作で更にやりたい事・表現しきれなかった飛竜の魅力を詰め込んだ新作をまたいつかリリースして欲しいと思います。

セクシーさん  [2014-03-02 掲載]

ストライダー飛竜のTOPページへ戻る