【PS3】ブラザーズ 2人の息子の物語

ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■オリジナリティー
 このゲームの最大の特徴と言えるのが、操作に「左右スティック+L2R2ボタンのみ使用する」ということにつきます。
とても挑戦的なデザインですが、シンプルなアクションゲームとして成立しています。
ストーリーではキャラは架空の言語をしゃべり、字幕などもありません。「いま、どんなセリフを喋っているんだろう?」と、ジェスチャーと声の調子などから想像できて面白いです。
まさしく“動く絵本”といった作品だと思います。

■グラフィックス
 童話にでてくる中世ファンタジーな世界観ですが、よく表現されてるかと思います。序盤に出てくる家畜たちの可愛さや、一部の敵キャラたちもほのぼのした雰囲気で万人向けですね。

■サウンド
 あまり頻繁にBGMが鳴ることがなく、ほとんどの場面が自然の環境音ばかりです。
しかしストーリーの要所ではしっかりメインテーマが流れ、演出に一役買っています。主張をしないぶん印象には残りにくいですが、このゲームの特性によく合ったサウンドの使い方でした。

■快適さ
 触っているうちに操作が馴染んでいきます。
新しい操作が必要なときはちゃんと説明が表示される親切な設計です。ゲーム進行もストップしません。
もっとも「使うボタンがそもそも少ない」というのもあるのですが。

■熱中度
 1500円という値段ながら、やはりこの点が気になります。
操作としてはアクションゲームなのですが、緊張感のない低難易度です。
その場ですぐ復活するので、ストーリーを追うためにアクションゲームをしている感が出てきます。
さらには一本道のゲームですので、難解な謎解きやストーリー分岐、オープンワルドな世界ではないことも注意です。

上記の点は個人の嗜好でもあるのですが(ストーリー重視好きなら問題なし)、問題は次の点です。
それは「ボリューム不足」。値段相応といえばそれまでですが、やや唐突な終わりに感じました。
雰囲気の気に入った自分としては、もう少しこの世界を旅し、見て回りたかったです。

正直なところボリューム不足感は否めないです。
終盤に辿り着いた時には「もう終わるのか・・・」と残念な気持ちに。

ただ、その最終盤の展開はなかなか見事!
ネタバレなので詳しく書けませんが、独特の操作方法がストーリーの演出に絡んでくるあたりは実に巧妙です。
最後までプレイし、兄弟とともに旅した人にしかわからない体験だと思います。
こればかりはプレイ動画を見るだけでは伝わらない、と確信します。

激しいゲームにつかれた人、手軽にアクションゲームを触りたい人におすすめです。ちょっと悲しいけど、心に残るきれいなゲームでした。

notti619さん  [2014-02-01 掲載]

ブラザーズ 2人の息子の物語のTOPページへ戻る

スコアチャート ブラザーズ 2人の息子の物語レビューチャート