【PS3】真・ガンダム無双

発売日 2013-12-19
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

"真"を名乗るだけあって、それに見合う進化は果たしたのかな…?と。
まだまだ思うところはありますが、無双シリーズに欠かせない爽快感は過去作よりも格段にアップしていると感じます。

ロード時間もインストール対応ということで短縮されたように思います。
戦闘に関しても"チャージショット"の追加によって、どの機体も容易に誘爆を引き起こすことが可能となり、これによって敵の集団が花火のようにぼんぼん飛び散っていくのは最高にスカっとします。

前作で話題だったセルアニメ風のグラフィックは今回従来のモノに戻されてしまいましたが、どの機体も汚れやキズが細かくボディに描かれており、とてもリアルで文句ナシです。
モデリング自体の精度としては、エクストリームバーサスあたりには見劣りしていまいますが、一度に登場する機体数が半端ではない無双系としては十分と言えるでしょう。

進化するにはしました…が、まだまだ"真"と名乗るには早すぎるのではという面も残っています。

発売前のPVを見てる時から感じていましたが、戦闘中バースト時等に入るキャラのカットインがいまいちカッコよくないです。
というのも、これは会話パートやキャラ選択画面で使われている「立ち絵」の流用なので無理もありません。チープ・迫力不足。
せっかくのクロスオーバー作品なのですから、そのあたりにも是非こだわりを持っていただきたい。

そのクロスオーバー作品に常に付き纏う問題とも言えるのでしょうが、各作品からの収録機体にも少し違和感を覚えます。
SEED系をはじめ収録機体に偏りがあります。
自分は幸いSEEDもそこそこ好きなので嬉しいっちゃ嬉しいですが、それなら他の作品に関しても同程度に潤していただかないと…他の作品のファンの方は満足できないでしょう。
SEED勢はストライク・イージス・デュエル・ブリッツ・バスターと5機きっちり揃っているのに、未だにウイング勢はサンドロックとナタクがハブられている状況です。
果ては主役機1機のみの参戦という作品も…(F91やXなどが該当)
SEEDにこだわるのは結構ですが、それならそれでセイバーはいずこへ?中途半端です…。

最後にゲームバランスに関してなんですが、明らかな調整不足です。
CPUのC1(基本ライフルなどによる射撃攻撃)のみ射程が異様に長く、画面外から妨害されてまともに攻撃が繋がらないということが多々。
また高難度ミッションになると、敵エースは狂ったように受け身をピョンピョンと連続して取りまくります。
せっかく格闘をねじ込んだ!と思ってもロクにコンボすることも出来ずもはや爽快感どころの話ではなくなります。
また最高難度の★8ミッションになると敵の火力・防御共に跳ね上がり、こちらは何十発と殴り続けなければならないが、こちらは数発殴られただけで瀕死、下手をすればワンコンボで即死ということにも。
挙句最終ミッションはこの条件でのタイマン…攻略動画を見たことがありますが、苦笑いするしかありませんでした。
本当に無双作品か?と目を疑いましたね。
とはいえ自分も同じような手順でしかクリアできませんでしたが(笑)

真ガンダム無双…総評としては、まだこのタイトルを掲げるには早いでしょう。
全体としてみれば確かに進化こそしていますが、その影でBADなポイントはどんどん浮き彫りになっています。

余談ですが、DLC。
値段・配信時期から考慮しても稼ぎのことしか眼中にないようで、ユーザーに楽しんでもらいたい!という気持ちが全く伝わってこない売り方です。
最初から実装しておいていただいて、結構ですんで。

1679さん  [2014-03-22 掲載]

真・ガンダム無双のTOPページへ戻る