【PS3】グランツーリスモ6

発売日 2013-12-05
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜16人)

個人的にはオリジナルサーキットでスペシャルステージ.ルートXが超お気に入りです、GT4のテストコースでは最大ストレートがものすごく長くなり、非力な車での最高速テストのデーターがリアルに計測できると思いますので、フアィナルギアのチューニングで試してみたいです。
当方S14ノーマルエンジン(個人的には馬力はそれほどあげたくなくて、ギアの設定で最高速がどんなものかを、見たいからです。
レースゲームは超初心者です、リアルサーキットありオリジナルサーキットありで、これで鍛えればきっと実車の運転も格段に上達すると思いますので、今から楽しみです。
実車と変わらないリアルな動きはまさにGT6の真骨頂だと思います。
あとリプレイ画面ではサルトサーキットでGT5で素晴らしい収録シーンのデータがそのまま引き継がれてとても良いと感心しました。(旧作と走行シーンなどむやみに変えて何が何でも真新しいデータにしてせっかく旧作の良いところを、新作で全く新しく変えて駄目にしてレベルダウンにする程愚かなことはないので、これは賢明な選択でホッと安心しました。)

リアルサーキットで海外のコースはそれなりに収録されていて面白いと思うのですが、国内サーキットで、私が是非収録していただきたいと思っている、十勝インターナショナルスピードウェイ、スポーツランドSUGO、岡山国際サーキット、オートポリスが収録されていません、これは配信で提供されるかもしれませんが。
リプレイ画面では晴天にもかかわらず太陽の陰に隠れたような車の映り込みが少し気になりました。それ程気になるレベルではないので神経質にはなりませんが。
コースの建物または自然の樹木などでどうしても影ができるのは良いのですが、これも私が超お気に入りのスペシャルステージ.ルートXで正午の晴天の設定で走行したのにもかかわらず、リプレイ画面では、太陽直下で影が映りこむことがなく鮮明な車の塗装面が見えるはずの走行シーンで、その塗装面が暗く感じられる場面があるのです。
自分が思い入れのある大好きな色で選んだ車のリプレイシーンは、晴天の太陽直下の元では、鮮やかな色の走行シーンに感動して、感激してなんて美しい走行シーンなんだと、レースの順位をぬきにした美術的要素で感動したいと思っている人もいるのです。
これはひょっとすると案外重要な要素を含んでいると思います。
この点がさらに改良されれば今後のGTシリーズも一層充実したものになると思われます。

私はリプレイシーンに物凄く興味があるので、たとえばサルトサーキット、など前作からのシリーズではいっそうのことリプレイシーンをGT1から最新作まで一気にデータとして収録して、ユーザーが好みに合わせて私はGT3の時のリプレイシーンのデータが好きだからそれをダウンロードしたい、また違うユーザーは私はGT4で収録された走行シーンが好きだからそれをダウンロードしたいというようにユーザーが自由に選べるようにすれば最高なんですが、まあこの企画がもし実現されるとすれば、配信で提供されるでしょうか。もしくは一枚のDVDで収録されるのでしょうか。(そもそも1枚のDVDでそんなに膨大ともいえるデータを収録できるのでしょうか?もし収録されることができるとすればGTの最新作のゲームソフトの価格が3万円とかになったりして?
それでも良いのでその時にはリプレイの全シリーズが車の塗装面が正午の晴天では鮮やかなそして鮮明な色彩で物凄く感動して嬉しさのあまりに感激の涙を流すくらいにして欲しいなと思いました。物凄くリプレイシーンの画面にこだわる私です。

ゲーム分からない猫さん  [2013-12-16 掲載]

グランツーリスモ6のTOPページへ戻る