【PS3】アサシン クリード4 ブラック フラッグ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-11-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜8人)

<世界観>
カリブ海を舞台にした箱庭ゲーム。店頭PVにもあるように地上から船へとすべてがシームレスで展開されるので世界観を邪魔されずに没頭することが出来る。特に未開拓地を徐々に開拓していく感じが「冒険している」と感じさてくれる。すばらしい。

<海上戦>
私にとってはこのゲームのキモ。楽しい。未開拓地に行くためには敵船が強すぎるので船の強化が必要。そのためのお金と素材がいるので、あの貨物船を略奪。でもまわりに護衛船がいるのでどうしよう。と考えながらプレイしてました。海上戦は操作に癖がありますが、船の速度も兵器のリロード時間も実は画面に表示させているので、そこに気を付けて行えば今日から海賊デビューですよ、ハイ。

<操作性>
・フリーラン
R1押下で自由に建物に登ったり木々を駆け回ったりとできるのだが、意図せず壁をよじ登ったりジャンプしたりなど、予期せぬ行動が起こってしまう。自分の操作に慎重さがないと言われればそれまでだが、狭いところでのただのダッシュはとにかく難しい。特にこの作品では船の乗り降りが多いのだが、登って舵にたどり着くまで毎回変な行動をとってしまう。

・現代編のY軸反転がない
本編ではX軸Y軸反転でプレイしているので、現代編でのY軸反転がないのは痛い。反転派は少数かもしれないが、考慮して欲しかった。

<シナリオ>
・キャラクター
ビジュアルは違えど、似たような立場や性格のキャラが多いので印象薄。まだサブミッションに出てくるアサシン達のほうがインパクトがある。

・本編ストーリー
上記理由のため、メインミッションは伏線とか掘り下げとかなくバンバン進んで行く感じ。まさにPVの「暴力、略奪、裏切り、女」であった。ミステリアスでもドラマチックでもなく、良くも悪くも大雑把なお話。

・現代編ストーリー
過去作の補足的なストーリーなので、前作未プレイの私にとっては「ヘー」程度のストーリー。過去作プレイ済からみればネタバレ的な要素は多々あると思われる。

<ローディング>
基本シームレスなだけにビューポイントでの移動やメインシナリオの章終了時などは長く感じてしまう。気になるレベル。

<難易度>
簡単というか親切設定。細かくチェックポイントがあるのでやられても直前からやり直せる。個人的にはこれのために難易度はかなり低いと感じた。

<ボリューム>
ボイスボリュームの調整が微妙。特に海上狩猟のボリュームMAXがひどい

シリーズ未プレイで今作デビュー。
アサシン部分ではなく海賊部分に惹かれて購入。
操作面やシナリオ面では不満点が多かったですがそれに勝る魅力があり、時間を忘れるくらい熱中しました。その要因はなんといっても「世界観」だと思います。とにかくオススメ。今作からデビューでもいけます。

最後になりますが、私は完全オフラインでプレイしました。オンラインではないと取れない素材やトロフィー、ミッションがあるのでオフでのコンプは諦めています。またプレイ最初に「Uplay Passport」登録があります。これはマルチプレイ等に必要なパスなのですが、これを登録してないでプレイしてもクリアには問題ありませんでした。登録すると特典等があるみたいです。武器とかコスチュームとか。

居眠りひつじさん  [2013-12-15 掲載]

アサシン クリード4 ブラック フラッグのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード4 ブラック フラッグレビューチャート