【PS3】LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)

発売日 2013-11-21
■ ダウンロード版:7,000円

グラフィックは良い方だとは思います。ゲームの中で時間の流れがあるので、現実に近いリアリティはあるかもなあと思いました。RPGで時間縛りがあるのはちょっと珍しい気もします。そういうのはアクション系に多いと思うので。あと、主人公が好きな人にはとても良いと思う。戦うのは全部主人公みたいですし、一人3役って感じなので。前作ではちょこっとしか登場しませんでしたし、ライトニングファンからしたらとてもいいかもしれませんね。

FFシリーズは昔(90年代頃)から好きで全てではありませんがいくつかやってます。なのでFFシリーズは結構好きなんで期待もしてました。FF13,FF13-2は楽しくプレイできてクリアもしました。

しかし、このライトニングリターンだけは自分にとって最悪でした。何が最悪って、時間制限です!RPGってたとえば、レベルアップのために、経験値ためるのに時間かけてやりこんだりするじゃないですか、それが一切できないのです。そして時間を忘れてゲームの世界へ!っていうのも無理。そして仲間が全然いない基本ずーっとひとりぼっち(笑)前作なんてバラエティー豊かなモンスターも仲間にできるのですっごく面白かったというのに何なんだこの落差は。

目的達成のために散策する時間も限られていて、最初から攻略見ながら無駄な行動とかしないようにじゃないとすすめられない無理ゲー(汗)って感じです。何をしたらいいのかわからないままただただ時間が過ぎてしまい、攻略見ながらやろうとしても、攻略サイト開き見ながらというのがおっくう過ぎて途中で辞めてしまったのでこれだけクリアしていません。ハッキリ言ってこのゲーム、どこがおもしろいのか自分にはこれっぽっちもわかりませんでした。

単に自分が要領が悪いだけかもしれませんがそれでも気に入りませんでした。なので、FFシリーズの中でこれだけいまだにクリアしてないですし途中で投げたままです。
せめて、高ランクとかはなくて良いので時間気にせずゆっくり存分にやりこめるバージョンもあって欲しかったです。なんで時間制限付けたんですかね?まったくもって意味不明です。

仮に、特定のイベント時だけに時間制限が、ってならよくあるパターンですしそれ限定なのでメリハリも出るしいいと思うんですが、始まってから終わるまでタイムかけたりとかしない限りずーっとってのが自分の中ではアクションげーむじゃなくてRPGゲームなのにあり得ないなと思いました。攻略見ずにやるとしたら一体何周すればいんだろう?時間によっていろいろ変化するのは面白いかもしれませんが、戦闘時のみに限らず全ての行動を無駄なくそつなく慌ててこなさないといけない感じなのでアクションでも無いのに本当に期待していただけに残念でなりません。

....さん  [2014-08-28 掲載]

LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)のTOPページへ戻る

スコアチャート LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)レビューチャート