【PS3】LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)

発売日 2013-11-21
■ ダウンロード版:7,000円

■戦闘システム
これを期待して買ったのだが期待通り面白かった。ATBに加えノックアウトシステムも固体毎に条件があり面白い。
戦略性もありジャストガードとかジャストアタックといった技術介入性もあり、個々の技・魔法自体にも強化が可能で、かなりカスタマイズ・成長が楽しい。

■ストーリー、グラフィック
オープニングとエンディングの画は綺麗。
ムービーは勿論ちょっとしたイベントの会話までスキップできるのが嬉しい

■ストーリー
かなり薄っぺらいお笑いレベル。いったい何歳のプレイヤーなら騙されるのだろう・・・
普通にプレイしてストーリーが理解でない訳ではないが、かなり好意的にストーリーを追いかけないと頭に入らないと思う。初見でムービースキップ連発して、エンディング見て「ああ前より設定を大きくしただけね・・・」と解釈し、2週目で気になったらその時はムービー見ようと思いましたがやっぱりスキップしちゃうな。

何が問題かってセリフ回しとか演出面が最悪レベル。
会話にキャラクター毎のファンタジー()な言い回しがもれなく付加されることによって、より一層物語を薄くします。
個人的には各キャラのセリフの言い回しが大嫌いでムービーは見るに耐えないです。
映像に動きの迫力とかはあるんだけどね。

■戦闘
戦闘システムにあんまり不満は無いけど、カスタマイズや選択の幅はもっとあったほうがいい。最終的には「いらないものが多すぎる」感じになってくる。

ラストワンが出るまで同じ所から同じ敵が沸きまくるのとかも、ただの作業になってくる。

■その他システム
個人的な意見だがウェアが何を着ても大体ダサい。色を変更できるのでまだいいが・・
デコレーションとか別に使わなくてもいい物は膨大な種類がある。

進行が時間制になってるんだったら時間を止めるシステムはいらないと思う。1週目ノーマルでも2週目ハードでもとりあえずクロノスタシスを常に使う。
敵の出現やイベントが時間によって制御されているが、時間を止められることでそれらの意味が無くなってしまう。

そろそろいい加減に同じアイテムの上限99個を何とかして欲しい。

私にとって戦闘以外に魅力はありませんが戦闘は楽しかったです。
一週目ノーマル→2週目ハードの7日目くらいで飽きました。
ストーリーは13がましに思える程度に酷いといったところでしょうか。期待してなかったですがオープニングでサングラス外した時からああ想像以上なんだなと思いました。
一言で言うと「押し付けファンタジー」

難易度については1週目ノーマルでも普通にクリアできます。
敵によって工夫しなきゃきついのはありますが、それが面白いわけで、戦闘がぬるいなら私にとって価値は無いです。2週目は戦闘はぬるくなりあとはどれだけタイムを縮めるかというだけになるので徐々に飽きてきました。

個人的にはこの作品がモンスターハンターみたいにストーリーが無く、さらに敵が強いなら長く遊べたと思います。

戦闘だけでもこの作品を楽しめたので何か楽しめる要素が見つかる人は楽しめるんじゃないでしょうか。

みんとさん  [2014-02-06 掲載]

LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)のTOPページへ戻る

スコアチャート LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)レビューチャート