【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

対戦しかプレイしてません。

60fps近いフレームレートでこのグラフィックなら充分です。キレイ。

■キルストリーク
連続キルして強力な支援を要請出来るお馴染みのシステムですが、弱体化によりヘリや爆撃等が減りました。
少し地味かなとも思いますが、問答無用でやられるよりは良いのではと。
また、過去シリーズでは少しの連続キルで使える敵の位置がミニマップ上に表示されるUAVが猛威を奮っていましたが、複数設置してようやく今までと同等の性能になることも、良い変更です。

■パーク
毎作新しいパークを追加しては古いパークを削除していったシリーズですが、今作は40種類程あります。
強すぎるパークと言うのも今のところ無いと思いますし、良いバランスであることも高評価です。

■武器バランス
前作BO2で使われる武器は、マップの構造上の関係もあり接近戦で有利なSMGやSGがほとんどでした。
今作は中距離、遠距離戦の比率が高めなのでそう言う意味では武器バランスは取れているのかなと思いました。

■マップ
BO2もかなり酷いマップでしたがBO2とは違う意味で酷い構造です。
まず、対戦人数に合わないマップの広さです。広いマップでは時間切れになることも多々あります。
次にマップ構造の複雑さです。
建物やオブジェクトを置きすぎてあらゆる場所から狙われる最低なマップになってしまっています。
建物の二階、屋上等から狙撃される上に、今作のマップは見通しが良いです。
後ろ左右の死角、更に上への死角も増えた為に後ろから倒されたり倒したりで、撃ち合うことがほとんどありません。
角待ち対策のつもりなのか、あらゆる道が通路やオブジェクトによって繋がってしまい、クリアリングの意味が薄いマップになっています。
全てのマップがそういう構造になっていると言っても過言ではないので、マップによる違いは大きいか小さいか、位しかありません。
例えば建物を少なくしたり、占拠すれば有利な場所等をマップに1つ置けばそのマップの「特徴」にもなると思います。
全てのマップが複雑で似たような構造をしていて、「このマップはここがポイント」と言うのがありません。
今作はリスポーン位置がかなり雑で、リスポーン位置次第の戦い方になってしまっている印象が強く、広いマップの意味がないし死角が多すぎる構造上リスキル(復活直後にやられる)が自然と多くなるのは頂けません。

■キルストリーク
犬が強すぎます。
呼んだプレイヤーの近くに付いていき、敵が近付けば吠えて知らせてくれる上に犬自身も敵に攻撃してくれます。
プレイヤーキャラの数倍の体力を持っていて、噛み付き攻撃は一撃で敵を葬ります。
5キルストリークの性能ではないですね。

■スナイパーライフル
使ってみても、使われても思うのですが強すぎる気がします。
特に頭や首を狙わなくても適当に当てたら一撃で倒せてしまいます。
他の武器を使っても思いますが今作は弾丸の当たり判定が大きいのか、遠距離でもやたら当たるし見通しの良いマップが多いので使ってる人も多いですね。

■体力の低さ(ラグ?)
今作は撃たれた瞬間に倒される場面が多いです。
元々CoDシリーズは体力が低いですが、それでもすぐやられるなぁ、と思う部分です。
相手のキルカメラを見るとそれなりに撃ち込んでいるので、ラグによる部分なのかなと諦めています。

シリーズはCoD4、MW2、BO、MW3、BO2と主にマルチメインで遊んできました。
今作はとても初心者にオススメ出来る物ではなく、かと言って上級者にもオススメ出来る物ではありません。
初心者は体力の低さ、立ち回りの難しさの関係で、上級者はそもそもリスポーン位置やマップの酷さによって腕前の良し悪しが重視されないからです。
ラストキルカメラを見てもお互いがお互いを視認してる状況は少なく、大体不意討ちによるキルです。もしくは犬の噛み付き。
同時接続者数が30万人を超えているところを見たことがなく(メイン市場の海外では次世代機版が既に出ているというのも関係あると思いますが)、初週売り上げ本数も前作BO2よりも半減していることから、そろそろ何かしらのテコ入れが必要だと思いますし、それを望みます。

残念ながら今作「も」面白いCoDではありませんでした。

コルデュティさん  [2013-11-22 掲載]

コール オブ デューティ ゴーストのTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート