【PS3】輸入版:Disney Epic Mickey 2 The Power of Two

発売元 Disney Interactive Studiosオフィシャルサイト
発売日 2012-11-18
レーティング ? (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

・描き込まれたディズニーワールドが素敵

20ほどのエリアがあるが、それぞれ非常に描き込まれており、ディズニーワールドを存分に堪能できる。エリアもそれぞれ違った個性を醸し出しているので冒険度アップ!ディズニーキャラも多く主演しているので、ディズニーファンは納得の出来だろう。たまに挿入されるムービーの出来もすこぶる良い。個人的にオルテンシアが可愛かった。

・オズワルドと協力プレイ

オンラインはないが、コントローラを2つ繋いで同時プレイできる。1人プレイのときはオズワルドをAIが担当。ミッキーはペイントブラシとシンナーが道具で、オズワルドは電撃。一緒に謎を解いたり移動したりする場面が多いので、お母さんと子供が一緒にプレイするなど、親子コミュニケーションツールとして使うのもいいかも。子供に受けやすい絵柄なので。

・ミッキーとオズワルドのコスチュームを替えれる。

それぞれ結構な種類の服装がある。道中の宝箱から入手したり、布を集めて服屋で購入できたりする。見かけが変わるだけでなく、それぞれのコスチュームには何かしらの能力(拾えるチケット数が増えたり、見えないリールが見えるようになったりなど)があるのが嬉しいところ。

・オートセーブ

快適さを0点にした一番の理由がここ。このゲームはオートセーブのみ対応で手動セーブは出来ない。最近のゲームでは普通のことなのだが、このゲームの場合は、こちらが何かしらアクションを取るたびに逐一オートセーブがかかってしまうのが大問題!ほとんど悪意を感じるほどw
サブクエストが10個ほどあるのだが、例えば依頼人に間違った返答をしてしまった、違った商品を渡した、話しかける順番を間違えた、、、などなど些細なミスを犯した瞬間にセーブがかかってしまい、死ぬなりしてチェックポイントからやり直してももう修復がきかない。少しでも間違えたことをするとそのミッションは失敗になるので、要はその周ではもうミッションクリアが出来ないってことです。些細なミスが命取りになる、最悪すぎるオートセーブ。

名所を撮影するミッションで、中盤の工場内のあるオブジェにペイントしてから撮る予定が、間違ってシンナーかけちゃって、そのオブジェが落下しもう元の場に戻らなくなり撮れないので、最初からやり直したほどですw

・サブミッション

上でも触れたが、10ほどあるサブミッションがシビアすぎる。ほとんどが○○を取ってこいとか、あそこの写真を撮ってこいのようなお使いな内容なのだが、ちょっとしたミスで即失敗扱いになる。そういったことのヒントらしいヒントもないし、これって英語が普通に理解できても分からないレベルだろう。なぜここまでイヤらしくするのか?

・エリア移動

20ほどあるエリアの位置関係がなかなか掴みづらく、また各エリアに出入り口が2〜3あるので、慣れないうちは迷子になりがち。またエリア間は2Dスクロールアクションの地下道とプロジェクターで結ばれているのだが、移動のたびにここを通ることになるので、おなじ2Dスクロールを何度もやる羽目に。拠点の町の映画館から目的地までは一気に行けるが、この町に帰るには、数エリアを駆け回ることに。とても面倒くさい!

・AIのオズワルド

なかなか思い通りに動いてくれないことが多くイライラ!こいつと協力アクションをって所でいなくて、後ろ見たらボーっと突っ立ってたり。植木鉢にひっかかってたり。。

またジャンプしたオズワルドの足に捕まって、プロペラで向こうまで飛んでいくというシーンもちらほらあるのだが、ミッキーが届かないほど高くジャンプしてくれて、降りてくるまで待機なんてこともよくある。電撃撃てのコマンド押しても反応しないので、その場で2コン使って手動で動かしたこともw

AIオズワルドのおかげで、えらくゲームテンポが悪い。。。

・集めたピンをじっくり鑑賞できない。

・たまにフリーズする(本体によるのかも。自分は2回ほど起こったが、心配するほどの頻度ではないと思う)

PSNストアのほうで「ミッキーマウスキャッスルイリュージョン」という配信専用ゲームが出てて、ちょっと前にそれをプレイしたら面白く、ちょっとミッキーがマイブームとなったので、これを買ってプレイしてみた。

世界観はとてもよく、アクションや謎解きも簡単で雰囲気も抜群だから、ディズニー好きな人がクリアするだけなら十分に満足できるはず。ただ少しでもやりこもう(サブクエを制覇したり、160本ほどあるピンを集めるなど)とすると、バッドであげたオートセーブなどが要因で、一気にストレスが溜まる鬼畜ぶりとなるでしょうw
私も最初はピンコンプを目指してたんだが、とても無理なので途中で投げましたw

XBox360用だが、このゲームの日本語の攻略サイトがあり、画像つきで詳しく攻略手順をアップしておられるから、進めなくなったらそこを参考にすればいいでしょう。

クリアするだけならなかなか良い、やり込もうとすれば最悪といった感想です。

オイスター90さん  [2013-11-10 掲載]

輸入版:Disney Epic Mickey 2 The Power of TwoのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Disney Epic Mickey 2 The Power of Twoレビューチャート