【PS3】ティアーズ・トゥ・ティアラII 覇王の末裔

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
■ ダウンロード版:6,000円

一番良かったのは通常戦闘曲。とても豪華で聴きやすく、飽きない。
またギャグパートの音楽もディオンを思い出して笑ってしまったり。

・キャラクター
 一部存在意義を問いたいキャラクター(脇役としては必要なのに、何故か主要キャラに食い込んできたり)がいますが、それ以外は良し。
ただ、好き嫌いがすごくハッキリと別れる。自分は好みだったから全体的に好感を持てた。
 中盤の「ハッ!」「応!」「全てはハミルカル様の為に〜」などの台詞を吐くキャラクターのせいで、どうしても安っぽい世界背景に見えてしまう。
 またハミルは作中叫んだりすることが多い上、デフォルト値でも音量が人一倍大きいのでそこが困った。
 否定的な意見が多くなってしまったが、仲の良い近年のRPGらしさが出ている。

(パースがおかしかったり、左向きの立ち絵が多かったのは目をつむって)可愛い、素晴らしい。特に六章終盤のハミルとタルトの一枚絵は心打たれた。

・戦闘 [良点ver]
 SRPGに縁もゆかりも無く、体験版でかろうじてクリア出来たEASY(アップデート前)でプレイしてみたが、全く詰まず。林檎などのアイテムでレベルを上げて、戦闘ランクを気にしない人なら問題なくプレイ出来るはず。
 ただ途中参戦する弓使いの子(詳しくは言えません)が、とても強すぎて、終盤ほとんどこの子使ってばかりでした。ディオン?誰それ?

・シナリオ
 六章終盤〜七章にかけてを除けばすごく良かった。これぞ起承転結がハッキリしている、王道ものだと思った。

・戦闘 [難点ver]
 Sランクを取るのが難しい。1週目はストーリーを楽しむためおおざっぱにプレイしたのだが、いざオールSランクを目指すとなると何度も何度も巻き戻し→ダメージ値や敵行動的な意味で運が良かったら次のフェーズへ…を繰り返す単調作業になってしまった。
【アイテム使用制限、何ターン以内撃破】…これはもう少し緩くしてもいいのではないか。
 それから経験値。中盤、レベルを上げすぎてフリーマップで敵を撃破しても経験値が貰えなかった。レベル調整というのもあると思うが、やっぱりこれはどうにかしてほしい。

・文字が小さい
 見えません読めません。視力悪い人はメガネつけてプレイ推奨。

前作未プレイ、インストール済、サントラ+設定資料集版購入

ティアーズ作品初プレイ。面白いとは思う。
近年の未完成販売・プレイヤーはデバッガー・トンデモ電波シナリオよりは全くもってマシ。むしろ比べちゃ失礼。グラフィックも万人受けしそうだし、音楽も良し、テレビの音量を小さくしたくなるようなシーンも殆どなし。
 が、やっぱりどうしてもこのシナリオライターはキャラクターの掛け合いが上手く、ゲーム背景を描くのが下手すぎるような気がして仕方がない。
 ハッシュドゥルバルも言っていた通り「人間には心がある」ように、キャラクターにも心があります。もちろん脇役にだって。
信頼されているのを描きたいのはよくわかりますが、民衆は無能な駒じゃないんです。

教えを盲信している帝国、神様を盲信しているヒスパニア、どう違うんでしょうね。

いいいさん  [2014-02-13 掲載]

ティアーズ・トゥ・ティアラII 覇王の末裔のTOPページへ戻る

スコアチャート ティアーズ・トゥ・ティアラII 覇王の末裔レビューチャート