【PS3】戦国無双2 with 猛将伝 & Empires HD Version

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-24
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:8,190円

戦国無双2関連のソフトを今作1本で楽しめるところ。
猛将伝は「with 猛将伝」ということで、最初からさまざまな要素が解禁されているうえに、ランチャーに戻ればwith猛将伝・Empires双方の内容を自由に切り替えられるのも良いです。

戦国無双2関連のソフトが1本丸ごとということで、ボリュームも素晴らしい。
元々評判が良かった2だけに、アクションの面白さ・ストーリーの素晴らしさ・やり込み要素の豊富さは、PS3時代の無双シリーズにも引けを取らない完成度の高さがあります。
PS2版無印で100時間以上遊んだ私も、with猛将伝でも優に100時間超えるほど、久々に熱中できました。

PS2版猛将伝で弱体化された修羅属性が元の強さに修正。
このおかげで、PS2版無印と同様の爽快感が得られるようになりました。

HD移植作品としては、以前発売されたOROCHIZに比べるといくらか物足りない。
敵のワラワラ感も個人的な体感としてはPS2版の1.5倍程度で、どんなステージでも楽に1000人斬りができたOROCHIZに比べるといくらか少ない方。
OROCHIZで追加された新キャラ・新ストーリー・新コスチュームもないので、今作独自の特典をもう少し追加してほしかった。

Empiresはあくまでオリジナル版そのままで、PS2版の追加要素はなし。
前田利家・長宗我部元親はモブ武将のまま、今川義元・ガラシャは不在、佐々木小次郎・柴田勝家は既存武将のモーションを使い回した仕様。
BGM選択も、PS2版猛将伝で追加された新曲は未収録なので、せめてBGMくらいは新曲を追加してほしかった。

軽微なバグがいくらかある。
with猛将伝で戦闘画面での顔アイコンが表示されない、Empiresで画面に表示されるロゴがチラつく、など。
プレイする上で大きな弊害にはならないのですが、オンラインアップデートが未だにないので、直る見込みは薄いです。

PS2版でできていたソフトリセットができないところ。
OROCHIZでもソフトリセットはできていただけに残念。

ゲーム内容ではないのですが、インストールデータに必要な容量が大きいところ。
with猛将伝とEmpiresでデータが別なので、それぞれでインストールしなければいけないのも、少々手間がかかります。

32型液晶TV・HDMI端子使用
無双シリーズは真・三國無双1・4(無印・Empires)・5(PSP版Special・PS3版Empires)・6(無印・猛将伝)・7with猛将伝・2nd Evolution、戦国無双2(無印・猛将伝)、激・戦国無双、OROCHIZ、真・北斗無双をプレイ済みです。

たまたま新品1980円で売られていた今作のパッケージ版を購入しプレイ。
元々戦国無双2自体はPS2版無印・猛将伝をプレイ済みでしたが、上述の新品を見つけたのを機に、手持ちのPS2版と買い換える名目で再びプレイしました。

一通りプレイし終えた感想ですが、やはり買って正解でした。
GOODでも書きましたが、元々2そのものの出来が良かった分、久々にプレイした現在でも充分に楽しめる内容でした。
全部将で馬呼びができないなど、システムまわりは昨今の無双シリーズに比べて多少不便な点はあるものの、それを補うだけの完成度の高さが2にはあります。

ただ、BADでも書いた通り、HD移植作品としての出来は物足りないのが残念。
以前発売されたOROCHIZの方がHD移植作品として高い完成度を誇っていただけに、今作は独自の特典や追加要素に乏しいのが惜しいところ。
独自の特典や追加要素があれば、もう少し高めの点数をつけていました。

戦国無双2が好きな方、これから戦国無双2をプレイしたい方、PS2版猛将伝の修羅属性改悪に不満を持たれた方に、ぜひオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-08-18 掲載]

戦国無双2 with 猛将伝 & Empires HD VersionのTOPページへ戻る

スコアチャート 戦国無双2 with 猛将伝 & Empires HD Versionレビューチャート