【PS3】BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA(ブレイブルー クロノファンタズマ)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-24
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜8人)

・グラフィックス
絶滅寸前の2D格闘ゲームの中では最強のグラフィックです。
比較対象が少ないのですが、手間隙掛けて作られているのを感じます。

・初心者への配慮
豊富なチュートリアル、スタイリッシュモードの強化により
ある程度は初心者の方々でも楽しめるようになっています。
少なくともネット対戦、アンリミテッド系のモード以外なら初心者の方でも
クリアできるバランスになってます。

・アーク製特有の快適さ+α
格闘ゲームとして大事なネット対戦、インターフェイスの快適さは
全て揃っています、更にそれプラスオンラインロビーなどの
仮想ゲームセンターやプレイヤーマッチのチームバトルや乱戦
D-コード編集、豊富な待ちうけメニューなどetc
アークが今まで培ってきたネット対戦格闘の全てが詰まっていると
いっても過言ではありません。
ゲームバランスは一部強いキャラや理不尽なキャラクターがいますが
まぁ今までのシリーズでもそういうキャラはいましたし
新作ということも考えれば特に減点対象にはしませんでした。

魅力的なキャラクターも増え、更には豪華声優陣
今までに解き明かされなかった伏線の回収など悪くは無い出来なのですが
個人的には不満な点が多かったです、まず1つは
「小説版、コミックなどのメディアミックスを見ないとストーリーが完全に理解できない」
まぁ前々からこういう所があったのですが、今回は一部大事な部分が
「詳しい話は小説版を見てね」ってな感じで丸々飛ばされてます。
小説は小説、ゲームはゲームで完結して欲しい派なのでこれはどうなの?と思いました。
2つめは「3系列のストーリーの時間軸が実は別々な世界」
あんまり多く書くとネタバレになるので書きませんが
これだったらクロノファンタズマ編を「メインストーリー」
六英雄と第七機関編を別枠で「サブストーリー」と分けたほうが良かったのでは?

後は細かいところを言うと
今回ストーリー状共闘する場面が非常に多いのですが
イチイチ一人一人が同じ対象にバトルを仕掛けて対戦画面になるのが
煩わしい、まぁゲームの仕様上しかたの無いことだとは思いますが
GGイスカみたいな感じのドラマティックバトル式
の対戦形式とか欲しかったですね。
ラスボス戦も画面がちっちゃ過ぎてイマイチ燃えませんでした。
基本の対戦画面と一緒にして狭い画面で某マヴカプ式にしたほうが面白かったと思います。
後、アニメの出来がまたもやイマイチでした、作画は悪くないのですが
動きがやたらとスローモーションなのがちょっと、ストーリーモードだとちょくちょく
アニメが絡んでくるのでこれなら一部のアニメ無くしてここぞという
場面で力を入れてくれたほうが良かったような。

・さらにドきつくなったDLC商法
キャラクターシステムボイスだけで何ぼほど取るんだよって感じです。
まぁ収録に手間隙掛かるのは分かるんですが、全部でソフト一本分ぐらいするのでは?
新キャラクターに関してはある程度取られるのは仕方ないですが
それ以外は半分程度の値段が妥当だと思います。

ネット対戦格闘ゲームとしてみるならほぼ満点。
ノベルゲームとしてみるならやや不満といったところでしょうか。
シリーズファンなら買いだと思います。

サトチンさん  [2013-11-10 掲載]

BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA(ブレイブルー クロノファンタズマ)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA(ブレイブルー クロノファンタズマ)レビューチャート