【PS3】フェアリーフェンサー エフ

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
■ リミテッドエディション:9,429円
■ ダウンロード版:6,300円

ロード時間が短く、また戦闘演出もL2ボタンでほぼカットできるため戦闘は非常にテンポ良く進みます。

・キャラクター
 つなこさん描かれるキャラクターは非常に可愛らしい。またネプでもそうですが3Dモデルも非常に可愛らしく仕上がってる。またグラフィックのパワーアップなどはあまり感じませんが、必殺技演出等は今までのゲームの中でしっかりこだわってるように感じます。

・ボリュームの少なさ
 1週目はストーリークリアまで15時間程。マルチエンド前提なんで短めに設定したのかもしれませんが、ED数は3つで1つはCGもないトロフィー目的だけのエンディング。実質的にはヒロイン二人のみのEDでうまくやれば2週で全部方がつくかと思います。

・難易度の低さ
 全体的に敵が弱い。キャラが少なくエンハンスの仕様もあまり分かってない序盤は結構難しくも感じたのですが、キャラが揃いまたエンハンスの仕様が判り稼ぎプレイなどをほんの少しやるだけでとたんに難易度が低くなる。魔法やアイテムを使用したボス戦は両手で数えられる程で、他の戦闘では雑魚・ボス含めてひたすら攻撃ボタンを連打してたら片がついてしまいました。打ち上げて追撃などの空中コンボ・妖聖・固有能力・好みの武器強化と様々な要素があったのですがコレらを気にする必要が一切なかったのはやはりもったいなかった。

・クエストが一部苦痛
 全体的にぬるい難易度ですがクエストランクを上げるためのクエストに一部非常に面倒くさいのがあります。低確率でフィールドから拾う、もしくは低確率で敵から盗めるアイテムを複数個集めてこいといったクエストがとにかく苦痛すぎました。

・キャラクター
 GOODにも描いたのですがコチラでも。キャラクターの外見等は非常に良いとは思うのですが、ちょっと全体的に掘り下げ不足。性格が可愛くないとかそういう事はないのですが色々ととにかく薄い。
 どうしても比べてしまいますが、同会社のネプテューヌ等と比べるとキャラの掛け合いの面白さは非常に少なく感じる。物語の展開がネプテューヌ等のように日常ダラダラの中に事件が入るというわけではなく、RPGらしく一つの大きな事件の中で仲間と出会ったりで色々関係を築いて行きます。その為後のほうに仲間になるキャラクターの描写などは非常に少なくなりがち。また敵見方すべてのキャラクターが物語に絡むという事はなく、物語に絡むのは主人公とヒロイン二人と後一応のライバル(?)的なキャラクター。残りはリアクション要員といったような扱いに感じました。
 ヒロイン二人が可愛いのはうれしいのですが、もっと色々なキャラにもスポット当ててほしかった。発売前に一番気に入ってたエフォールは仲間になるタイミングが後半すぎて使う事ほとんどなかったですし・・・。

テンポの良さ、つなこ絵の良さと3Dの可愛さは見事の一言。ただRPGとして見るならやはりいつも通りに微妙な出来で。
 とにもかくにも難易度が低すぎる。レベル上げ等を意識的にやらなければ手ごたえある難易度になるかもしれませんが、逆に少しやるだけで普通に、ちょっとがんばればそんじょそこらにないヌルゲーになってしまうかと。周回でレベルリセットなどはできないので歯ごたえある戦闘を味わえるのは最初の周だけ、以降は完全な作業になってしまいます。難易度の低さに伴って幾つかある戦闘システムや育成システムもほとんど無駄になってしまっている感も否めません。

キャラだけを求めるという方にはオススメしたい作品ですが、RPGを求めてる人にはあまりオススメできません。DLCで高難易度の強敵戦などは配信されるようなので、RPGとしての試行錯誤や歯ごたえを求めるのであればソレらが出揃っての評判を聞いて購入を検討したほうがいいかもしれませんね。

tk0327さん  [2013-10-15 掲載]

フェアリーフェンサー エフのTOPページへ戻る