【PS3】グランド・セフト・オートV

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

■自由度・没頭感
膨大な数のファッション、テニス、ダーツ、映画館やストリップクラブといった多くのアクティビティにより、プレイヤー自身がそこに根付くことができます。

■ストーリー
くだらないロマンスなど無く、個性溢れるキャラクターたちの人間臭い言動、ついつい笑ってしまうようなおバカな展開や互いに罵り合いながらも見え隠れする友情など、いい意味でのGTAらしさが出ています。

■車のカスタムが楽しい
車体やホイールなどをお気に入りの色にしてみたり、その時々によってレーシング用やダート用のサスペンションやタイヤにしたり、色々なカスタマイズができます。

■キャラクター切り替えシステム
今作より導入された3人切り替えシステムによってやめどきが見つからない。

■株が面白い
数十社の株の値動きを見て好きなところに投資できます。
またこの値動きはプレイヤーがとった行動も反映されます。

例)ある航空会社の飛行機を破壊
→航空会社の株が暴落
→この機に乗じてこの会社の株を大量に買う
→時間が経過し航空会社の株価が元に戻ってきた
→上がりが停滞してきたところで全て株を売って大儲け

■音楽
幅広いジャンルをおさえておりドライブがとても楽しくなりました。

■警察
今作より警察が格段に強くなっており、批判もありますが
アクションにひと通り慣れていれば、程よい難易度であると感じるでしょう。
パトカーとのカーチェイスも緊張感が増していい歯ごたえです。

■景観
美しい都市部を歩きながら、気が向けばウェスタンな雰囲気漂う北側で
そこに息づく動物たちをハンティングしたり、ビーチでお気に入りの女とデートが楽しめます。
また、過去最多の数を誇る今作の通行人は全てモーションキャプチャーで動きをとられているため、まるで現実世界であるかのような景観を見ることができます。

■ある仕様のせいでゴールド獲得が億劫

ミッションをクリアすると、満たした条件の数によってブロンズ、シルバー、ゴールドの評価が付きます。
各ミッションのゴールド獲得条件の中に、チェックポイントからリトライすると条件不十分とされ、ミッションを一度終了させてミッションの頭からやり直さなければ条件を満たせないものが数多くあります。
更に、ミッションを一度終了させたときに入るロードが大変長い。このためゴールド集めのテンポが非常に悪くなります。

「リトライしただけで条件不十分」→「それなら一度頭からやり直そう」→「長いロード」
というただテンポが崩れるような仕様にする位ならいっそ、リトライしても条件が満たせてれば良いとしたほうがよかったのでは。
難易度の高いゲームは大好きですが、この仕様は難易度以前に、単にプレイヤーを億劫にさせているだけです。

ロックスターが史上最も気合を入れて製作したということで期待して購入しましたが、ずばり大正解でした。
まだまだオフラインでやることが沢山ありますが、近々日本でもオンラインプレイが可能になるということでとてもわくわくしております。

てんさん  [2013-10-22 掲載]

グランド・セフト・オートVのTOPページへ戻る